数学女子 智香が教える 仕事で数字を使うって、こういうことです。 [Kindle]

• 日本実業出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (303ページ)

• わかりやすいがどんなことか、プレゼンの方法まで確り記載があってわかりやすかったです。

• 〜引用〜
    どんなに統計解析ツールが凄い物だとしても、そのツールが現場の仕事までやってくれるわけではありません。最後に仕事を実際に進めるのは生身の人間です。だからこそ、まずは、生身の人間が優れた統計ツールが教えてくれる数字を正しく読みとり、扱い、時には都合のいい様に操れる様になっておかなければならないのです。
    〜引用ここまで〜
    ビジネス的な数字の見方を教えてくれる本です。同じコンサルタントを生業にする立場では、当たり前の視点だけど、その視点を教えることを考えると凄く参考になりました。これから管理職になっていく中堅社員にレクチャーしたい内容です。
    ドラマの台本の様な臨場感で、よくある場面だけに解りやすさを感じました。同時に、数字ばかりを根拠にコミュニケーションを図ると、「上から…」ととられるがちだよなぁと感じる場面も読み取れて、テーマになっていない部分でも参考になる指南本だと思います。

• 数字、データを使ってわかりやすく考える。この基本的なことをわかりやすく、説明してくれました。すっと読める内容です。
    基本的なことが多いので、発見は多くないけれど、使えてないな、とは改めて反省。

• 社会に出て,学校に習った数学を使うってどんな場面なのか…。
    よく,「数学的に考える」なんていいますが,そんなこと言われたって,できるわけではありません。
    本書は,具体的な場面を想定して,具体的な例をもとに,「数学的に考えて判断する」「より有利にプレゼンするためにグラフを利用する」方法について,とても分かりやすく語ってくれます。
    物語仕立てになっているので,読みやすかったです。

• 数学に苦手意識があったので、ストーリーを通して実践を学べる本書はかなり分かりやすく、読んで良かったと思います。
    ビジネスに数学は必要、これがわかったことが私には大きいことでした。
    この本を通してさらに深い知識の為に別の本が読んでみようかと思います。

ビジネス数学教育家。
数学的なビジネスパーソンを育成する「ビジネス数学」を提唱し、延べ1万人以上を指導してきた社会人教育の専門家。
日本大学大学院総合基礎科学研究科修了。理学修士(数学)。
予備校講師から外資系企業の管理職などを経て研修講師として独立し、コンサルティングファームや教育機関に講座を提供。大手企業・プロ野球球団・トップアスリートなどの教育研修を手がけ、一部企業とはアドバイザリー契約を締結し人材開発のサポートを行っている。2018年には国内唯一のビジネス数学エグゼクティブインストラクター(公益財団法人日本数学検定協会認定)に就任。「ビジネス数学インストラクター制度」や「ビジネス教育大学」を設立し指導者育成に従事している。テレビ番組の監修やラジオ番組のニュースコメンテーターなどメディア出演も多数。
著作は国内累計25万部超。実用書のほか作家として小説も発表しており、多くのビジネスパーソンに読まれている。
BMコンサルティング株式会社 代表取締役

一般社団法人日本ビジネス数学協会 代表理事
ビジネス教育大学教授

「2022年 『説明がうまい人はやっている 「数学的」話し方トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深沢真太郎の作品