偉大なる、しゅららぼん (集英社文芸単行本) [Kindle]

著者 : 万城目学
  • 集英社 (2011年4月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (379ページ)

偉大なる、しゅららぼん (集英社文芸単行本)の感想・レビュー・書評

• 実は、万城目学と森見登美彦が、いつまでたっても区別がついていなかった。京都とかあっちの方を舞台にして、ちょっと非現実を織り込んだコメディタッチの作風、ということでごっちゃにしてしまっているんだと思う。森見作品は「有頂天家族」を読んだことがあるが、万城目作品はドラマで「鹿男あをによし」を見たことがあっただけ。ということで、なんとなく映画化で話題になっているこの作品を読んでみた。
    一気に読ませてしまうおもしろさはあるが、まさに娯楽作品。特に読後感とかあんまり残らないなぁ。なんとなく腑に落ちない部分に目をつぶりつつ、とりあえず大団円になだれこむ。最後の最後、棗の秘技は「え…そんなのあり…?」といささか禁じ手の感はぬぐえないが…。でも、淡十郎や清子などのキャラクターは魅力的。ドラマとか映画化しやすそう。もう少し琵琶湖の主や、日出家や棗家の力の秘密なんかを詳しく知りたかったかなぁ。

偉大なる、しゅららぼん (集英社文芸単行本)を本棚に登録しているひと

偉大なる、しゅららぼん (集英社文芸単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

偉大なる、しゅららぼん (集英社文芸単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

偉大なる、しゅららぼん (集英社文芸単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

偉大なる、しゅららぼん (集英社文芸単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

偉大なる、しゅららぼん (集英社文芸単行本)の単行本(ソフトカバー)

偉大なる、しゅららぼん (集英社文芸単行本)の文庫