賭博堕天録 カイジ 1 賭博堕天録カイジ [Kindle]

• フクモトプロ/highstone, Inc.
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (223ページ)

• かつての地下仲間2人に裏切られるカイジ。
    今度は裏カジノの麻雀が舞台。

13巻まであるが、全て一晩で起こった出来事というのが今までにないストーリーだった。
    麻雀のルールは分からないから、細かいところは飛ばし読みして、1日で読み終わった。最後の勝ち方は久しぶりに痛快だった。

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

「黙示録」「破戒録」のそれぞれ冒頭3冊だけしか読んでないから、その後何があったのかよく分からない(>_<)
     とにかくカイジは帝愛の地下労働施設を脱出してまた怠惰な日々を送ってる。
     そこへ前作で共に活躍した仲間二人が現れて、悪徳闇賭博業者の社長相手にギャンブルをしないかと持ちかけてくる、という話。

そして行われるのが(元々あるものなのか作者オリジナルなのか?)「地雷ゲーム(17歩)」なる麻雀をアレンジしたギャンブル......(´ε`;)ウーン…
     前作のジャンケンやチンチロリンと違って一気にハードルが上がっちゃった感(>_<)
     これ、麻雀分かる人じゃないと本当の面白さが理解できないな(>_<)
    「素人でもだいじょうぶ」と作中言われてるけど、いやいや、牌の名前や役(?)の強さ等々、何から何までさっぱりワケワカメ(>_<)

まあ、カイジのダメっぷりを描く前半の日常部分は文句なしに面白かったけど......(´ε`;)ウーン…
    (以下続刊)
    2021/10/08
    #2401

• 麻雀を借りたルールか。俺は暗算で計算ができないから無理だなw

• 第3シーズン
    全13巻 完結