メリットの法則 行動分析学・実践編 (集英社新書) [Kindle]

著者 : 奥田健次
  • 集英社 (2012年11月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

ジェームス W....
カイザー・ ファ...
サン=テグジュペ...
J・モーティマー...

メリットの法則 行動分析学・実践編 (集英社新書)の感想・レビュー・書評

•  人の行動はそれに付随する出来事で自分にとってメリットとなる「好子」とデメリットとなる「嫌子」によって説明でき、またコントロールもできるという主張を展開している。

まあ間違ってはいないかもしれないが、本書の中で紹介されている事例は子供や動物や知的障害者。ある程度以上知性のある大人にはそう単純に通用しないのではないか。後半で紹介されるFTスケジュール法など、ほとんど動物の調教みたいなやりかたであり、普通の大人に対して実施したらすぐにそっぽを向かれるだろう。

自説を世に広めるために書かれた新書という印象を受けた。それは悪いことではないが、その分野について深く知るには不向きだ。

• 不安についてそれを下げようとするのではなく、不安を感じる状況から逃げずに別の活動をし続けることで、それが結果として下がる

仕事中のお菓子をなかなか止められません。特に美味しいと感じているわけでもなく、あればある分だけ、惰性で食べ続けている気がします。

そのせいか、最近体重が増加気味です。減らすには運動すればいいのでしょうけれど、なかなか時間を見つけることができないでいます。見つけることができないと言っているのも、自分の生活の中での優先順位が低いからかもしれません。この考え方がいいとは思いません。

2015年度も始まり心機一転ということで、何とか運動する時間を作りたいと思います。まずは、仕事帰りのオフィスから自宅までの徒歩、頑張ります。

書いてるこの日は早速雨で中止ですが。

• なんだか同じことを何回も何回も繰り返しているだけのように感じた。前半3分の1くらいで十分かな。

•  人の行動を改善を目指す場合、「アメとムチ」ではなく「アメとアメなし」により行うべし。
     既に罰を与えて行動を促す方法は行動分析学により反証されているそうだ。私も実感に合うし、うすうすそう思っている方も多いだろう。
     人の心の内面にばかり気を取られている世間一般の心理主義を批判している。人の心は容易には観えない、その当たり前のことをもう一度確認したい。そして、その上で行動という確認できるものから心に迫るべきだろう。
     本当に当人と向き合うとはどういうことかを本書は教えてくれる。

• 行動分析学の視点は明確に持ってなかったので新しく感じる内容ばかりで面白かった。
    結果が行動の原因になっているという話は、なるほど!と思った。ただ、行動分析の結果から人の行動を変えるやり方は、動物的な感じがしたのと、甘やかすことになるんじゃないかと感じた。ただこれは自分がまだ不勉強なだけで、ちゃんと理解して適用すれば問題ないことかもしれない。
    行動分析学はもう少し勉強しておくべきと思った。

• これは目から鱗

• 「循環論ほど役立たない議論はないのに、世間は循環論を愛しているかのように思われる。」

”こころ”に焦点をあてるのではなく、客観的に誰が見ても確認できる”行動”を判断の基準にする。
    目に見ないものを基準にすると、それは人によって捉えかたが異なるので、結局は何の答えも生み出さない。そこで、観察する事が来出る行動のみで考えると、全員に等しく応用できる解決策が得られる。

人間も動物と同じ。
    動物よりも人間は複雑だと考えるのは傲慢だ。

ひきこもりの話が特に面白かった。

• Kindle版を購入。
    前から欲しかったけど、なかなか手が伸びず。読むものもなくなったし、安売りしてたし、SCの推薦図書の調査の一環で購入。
    例えが面白い。そして分かりやすい。とても参考になった。

メリットの法則 行動分析学・実践編 (集英社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

メリットの法則 行動分析学・実践編 (集英社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

メリットの法則 行動分析学・実践編 (集英社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

メリットの法則 行動分析学・実践編 (集英社新書)はこんな電子書籍です

メリットの法則 行動分析学・実践編 (集英社新書)の新書