県庁おもてなし課 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 三宅喜重
出演 : 錦戸亮  堀北真希  関めぐみ  高良健吾  船越英一郎
  • 東宝 (2013年11月22日発売)

県庁おもてなし課 スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 原作は未読です。まあまあかな。
    高知をPRするというのは凄くいいし、カツオのたたき大好きなんで食べたくなるし良かったんですが、堀北さんが錦戸くんを意識するのが早くて何だかなぁってなりました。
    まぁ尺の問題もあるので仕方ないのですが、いまいち入り込めなかった。
    今度は原作を読んでみようと思います。

• 高知の観光名所の案内や風景はとても綺麗。
    肝心の高知の観光復興についてはかなり中途半端、 登場人物の人間模様のほうに重点を置いてしまって残念です。
    しかもかなり急展開だし・・・
    目的がはっきりしない映画でした。

• 原作の良さをぎゅっと凝縮してあって、キャストも合ってたし(課長の甲本さんが特にお気に入り)、高知の自然も綺麗で、なかなか良かったです。でも、ラストにテレビに出演しちゃって、まとめに入っちゃったところが良くなかったな~。全部セリフで説明して終わり・・・みたいな。高良くんがいる意味が無いじゃん・・・となって本当に残念でした。模倣犯の映画版を見たときのようながっくり感でした。

• 無理矢理、恋愛に発展させようというのが観ていて嫌だった。
    もう少し自然な展開だったらよかったのになー。

• 原作派の私には少し内容が物足りないなと思う部分はありましたが全体的に面白かったです。
    やはり2時間という限られた時間の中で初めて出会う男女が恋愛に落ちるまでを描くには無理があるかな。
    恋愛の展開が早すぎる。
    気持ちがまだ出来上がってないのにちょっと急ぎすぎた感。

主人公2人は原作通りのイメージ。
    吉門先生はかっこよすぎてとりあえずガン見です。
    私のイメージのはるか上をいくイケメンだった。
    その吉門先生のね!頑張ったシーンに私はキュンキュンです。

原作は仕事への取り組み方の参考になるような描写が多かったですが、映画はエンターテイメント性が強かったです。
    出来れば連続ドラマでじっくり忠実なものを見てみたいなと思いました。

• 2013年 日本
    監督:三宅喜重
    原作:有川浩『県庁おもてなし課』
    出演:錦戸亮/堀北真希/高良健吾/関めぐみ/船越英一郎

いきなり余談から入りますが、実は個人的に2005年の「がんばっていきまっしょい」テレビドラマ版に過剰な思いいれがあり、この映画、有川浩原作ものとしては『阪急電車』と同じスタッフであると同時に、関テレ制作なのでドラマ版「~まっしょい」と同じ制作チームでもあります。「~まっしょい」の舞台は同じ四国だけれど愛媛県、関野くん(錦戸亮)がライバル女子ボート部のキャプテン(関めぐみ)に啖呵を切る場面を、この映画を見ながら懐かしく思い出しました。あれから8年、本作でももれなく、錦戸×関のバトルな関係(笑)にデジャブ。

そんなわけで、ちょっとミーハーにロードショーで公開2日目に観てきましたが、まあまあ、原作のテイストに忠実な良く出来た映画でした。原作で比較的苦手な恋愛パート(ベタすぎて恥ずかしい)が、実写になると意外と平気・・・というか、むしろ可愛さ倍増だったのはなかなかポイント高かったです(笑)。主役カップルの可愛らしさはもとより、サブの吉門&佐和さんのカップルもとても泣けたし。高良くんの吉門さんはちょっと若いかなと思ったんですが(原作では掛水くんより年上だけど高良くんは錦戸くんより年下ですよね)とりあえずイケメンなので(笑)目の保養になるから、まあいっかみたいな。

途中、いかにも高知の観光案内みたいになっちゃう部分はちょっとダレたんですが、おおむね飽きずに最後まで楽しく見れました。しかしラストのエピソードはもうちょっとガツンとカタルシスが欲しかったんですけども、どうもいまいち説得力が弱く、そこで爽快感を得られなかったのはちょっと惜しかったかな。
    (2013.05.12)

• 見て、いい気持ちになる映画

パンダ誘致案での県庁内での悶着
    その20年後。
    過去の悶着が、自分をおもてなし課へ導き、そして自分の提案から離れる結果となる。
    故郷愛があって、託すメンバーが惜しんでくれて、清々しくされる。

すごい思いだなって思った。
    一生懸命やった思いは、潰れることなく残って。会社をやめる程の思いの強さ♪辞めざる得ないほどの、騒動☆
    かっこいいおじちゃんだった〜♪
    恋愛や家族事情やら、色々あるけど爽やかで笑えて良い映画でした♪

• ★★☆☆☆
    絵になる男女と最低の演出
    【内容】
    高知県庁のおもてなし課の掛水(錦戸亮)とバイトの多紀(堀北真希)は高知PR作戦を考える。

【感想】
    つまらなくは無いです。でも見ていてムカついてきます。

あまりに演出が稚拙です。
    錦戸くんはホマキにあった瞬間にもう目がハート状態です。
    もう冒頭から、お互いが意識しちゃっているのが画面から見受けられます。

でも脚本上はお互い気づいてない風なのです。そのギャップがムカつきます。
    そして開始1時間で抱き合いますwwまぁここまでは許しますが、その後またスタートに戻ったように気づいてない風なります。

うーん、うーん。理解できない。ここで抱き合っちゃうなら一度別れさせるぐらいすべきだろ。
    なんで最初から最後まで、お互い気づいていませんよ風なんだよ。小学生だってもう少し隠せるぞ!!

どうでもいいけど、アニメのシーン必要だったか?
    「高知サイコー」が2度3度とアピールされますが、わざわざセリフにしないほうがいいぞ(クドい)

• ほのぼのと二人の主人公と、高知の美しい風景がよかった。

• 三宅喜重監督、岡田惠和脚本、有川浩原作、2013年作。錦戸亮、堀北真希、関めぐみ、甲本雅裕、松尾諭、高良健吾、船越英一郎出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    観光推進のために新たに立ち上げた高知県庁おもてなし課の掛水(錦戸)が、部下でバイトの明神(堀北)とともに、かつてパンダ誘致論で失脚した元県庁職員の清遠(船越)に企画を依頼。観光大使に任命した作家の吉門(高良。清遠の元息子)の助言によるものだった。
    はじめは娘の佐和(関)に追い返されたが、清遠は快諾、高知レジャーランド計画を提案、課員は賛同するが、予算が降りずペンディング、清遠を企画から外すことも下達される。
    吉門はこのプロジェクトを小説にすることにし、テレビでインタビューを受ける際に、掛水がテレビ出演し、プロジェクトの概要を熱く語る様子を高知県知事(小日向文世)が見入るシーンで終わる。

<コメント>
    普通に見れました。わかりやすいところはいい映画です。わかりやすいだけに、レビューは批判が多いのでしょう。
    堀北さん演じる明神という女性、今の時代には絶滅しかけた、賢く謙虚な女性で感動。それとも地方にとどまる女性はあんなタイプが残っているのだろうか。「麦子さんと」でも「蜩の記」でもぱっとしなかった堀北さんだが、この映画の役どころはよかった。ただ、冒頭の自転車をこぐ速さについて伏線回収が必要。
    清遠さん、今話題の船越さんでした。僕らの世代では、船越というと、お父さんの英二さんの方が最初に浮かびますけどね。森光子の「時間ですよ」とか(笑)

• ジャニーズに旬の女優さんが主演。えてしてこの手の映画はつまらない。ファンは過大評価するのは仕方ないとしても、最初の段階での評価は高かったりする。関係各位の大人の事情的な提灯記事で。それらを信用して観るとガッカリ。この手のパターンかなという先
    高知は20年ほど前に行った事があります。印象としては無駄に横に長い。自然ばっか。土佐犬凄い。

維新時代、土佐の獅子達は都に行くのに難儀だったろう。そんな事を観ながら考えました。

錦戸、堀北のベタな恋愛ドラマ的展開になるかと思ったらそうでもなく、高良、関の方がなっていて、そっちかよって感じ。

高良が高知出身の発言力のある文化人的設定や船越のキャラ設定も、腑に落ちない所も無きにしもですが、普通に楽しんで観る事は出来ます。

お薦め度的には、観るなら観れば的な感じです。これを観るなら『阪急電車 -片道15分の奇跡- 』の方をお勧めします。

• 掛水と多紀の関係、吉門京介と佐和の関係、県庁おもてなし課の活動、どれも話が中途半端だった。特に最後、掛水がテレビに出て語るのは興覚め。あれはがっかり。話が一気に陳腐化した。
    原作本のトピックをちりばめ、最後うまくまとめようとした感じ? 映画の時間枠では本の内容すべて表現できないのだから、ポイントを何に絞るかが大切か。

• 原作がいいからな。DVDは勝負できないわ・・・。

• 原作と比べると、少し駆け足ぎみで残念な感じ(._.)でも本では想像するしかできなかった風景が見られたから良かった(^o^)v実際に高知を訪れたら、もっと素敵な景色が見れるんだろうな(*´-`)

• なにか面白そうなアイデアが浮かびそうかなと思い観てみることに。

なんだか中途半端に恋愛をぶち込んできたり、一向におもてなし計画が進まずどうなるんだ?どうなるんだ?大丈夫なのか?と心配していたら……。

最後の10分をやりたかったがための映画なのかな。
    前振りが長すぎてむしろここからスタートじゃんと思わずにはいられない。

舞台の高知にまるで興味を抱けない展開で残念でした。

• 高知行きたくなった!錦戸くんも堀北真希も好きになった

• がっかり作品。
    決められた時間内に色んなストーリーを入れられないのはわかるけど、もっと丁寧に作ってほしかったな…。
    高良くんや船越さんといった素晴らしい役者が生かせてない気がする。
    途中のアニメーションも入れる必要はなかったと思う。

ただ原作では分かりにくい、高知県の自然を映像で見れたのはすごくよかった!
    実際行ってみたくなったから。

• 映画館で!
    さわやか~でかわいい映画す^^
    なんか恋愛模様が純粋というかピュアすなぁ・・・。
    あとは訛りがあるからかわいい^^
    まぁ贔屓目もあるのだけど(もちろん)にっきどかっこよいです!というか、この主要メンバーそれぞれに抱えるものや守りたいものがあってかっこよいの^^
    途中アニメーションが入るのがちょっと変わってるなぁーって感じではあるのだけど、
    観やすくてすきだなぁーって思える映画ですた^^

• 見たつもりでいたが、読書中に役者さんが脳内で活躍してたみたいで、DVDで観るのは初めてだった。原作忠実に再現されていた

• 主人公の笑顔がちょいちょい出てくるけど、なんか胡散臭いというか、嘘っぽいというか。
    気になってしようがなかったです。

-----
    ようこそ、ボクらの大好きなまちへ。

• 堀北真希が可愛かった。
    仕事したいぞーって叫ぶシーンがあったけど、今までやってきたことだけが仕事?
    仕事は色々あるでしょう。あそこは具体的な仕事名ではないのかって思いました。
    全体的には見やすい映画でした。

• 堀北さんがどこまでもかわいい。

• 原作を読んでますので映画化された時、レンタルになったら必ず観ようと思ってましたが・・レンタル店から離れ、PCでのアニメにはまって遅くなりました(笑)結局、レンタル店カード更新でやっと借りました。期待以上でもないし、失望もしないと言うか・・一応及第点。小説では土地のイメージが読み取れないので判りやすかったけど、キャラと心理描写は弱くなるなぁ~
    それにしても、セリフで土佐弁の感じがあまりなかったような(笑)

• 原作読みたいと思いました。

県庁おもてなし課 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

県庁おもてなし課 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

県庁おもてなし課 スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です