県庁おもてなし課 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 三宅喜重
出演 : 錦戸亮  堀北真希  関めぐみ  高良健吾  船越英一郎
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• wowwowで鑑賞。

原作ももちろん読了済。
    物語自体がサラッとしているぶん、それに高知の実際の自然美を重ね合わせればしっかりとまとまる映像作品だとは思っていたが、思っていた通りすぎて★は3つ。
    原作を読んでいる時よりもさらに高知に行ってみたいと思わせてくれた部分では、やはりこの物語は映像向きなんだな。パラグライダー(っていうのか、アレは?)、やりたいと思ったし、何げなく走らせている車からの景色も素晴らしいものだった。

• これでもか、と高知をアピール。するのではなくて、さりげなくで良かったのでは?
    四万十川は行ってみたいなあ。

• 登録番号:11037 分類番号:D778ケ

• 有川浩さんは映像化しても外れない、気がする!!
    映画館で見た図書館戦争もそうだったけど、配役がすごくぴったりはまっててナイス。
    ストーリーも原作を尊重しながら映画に落とし込んでいるのかなぁ、と。
    もうちょっと長くできるなら原作に寄せてほしいところもあったけど。
    堀北真希が可愛かったです。はい。

• 仕事できる幸せを感じられるストーリーだった!仕事するぞー!突き抜けるような仕事!
    あと高知に行きたくなった。おいしそうなカツオ食べたい。プロポーズのところ泣けたよ。あの二人、苦しかったんだろうなぁと想像してしまった。大切な人に会いたくなる映画でした。

• 原作の主題である、公務員批判、お役所批判は影潜め、甘々成分が少なかったのが、原作の良いところなのに、恋愛が全面に出てしまった。
    恋愛にしても、二人のもどかしい距離感が良かったので、中盤で抱きしめちゃったら、別部屋お泊まりシーンなんてあり得なくなっちゃう。
    久々に見る、原作を台無しにした映画でした。

ただの高知観光案内、それも原作で批判されたような観光案内でした。

• 堀北真希ちゃんの土佐弁がすごくかわいかったし、佐和さん役の関めぐみさんが、すごくはまっていてよかった。ただ、時間の都合のせいか、高知の自然がハイライト的にしか見れなかったのが残念。郷土料理もおいしそうだったので、いつか行って高知を堪能してみたいです。

• 大好きな作家・有川浩×大好き・亮ちゃん=最高の癒し

• 原作が とても面白かったので、大変期待してたんですが
    「なに、コレ」な感じで残念でした。
    途中のアニメが イマイチ理解不能。
    アニメで表現する意味ってあったのかしら。

• タキちゃんの可愛らしさが、映像となって倍増してました。
    賢くて、真っ直ぐで、それでいてヤキモチも妬いて。
    おもてなし課と掛水さんにとって、なくてはならない人ですね。