天佑なり 下 高橋是清・百年前の日本国債<天佑なり> (角川書店単行本) [Kindle]

著者 : 幸田真音
  • KADOKAWA / 角川書店 (2013年7月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (252ページ)

天佑なり 下 高橋是清・百年前の日本国債<天佑なり> (角川書店単行本)の感想・レビュー・書評

• 高橋是清の自伝の下巻。日露戦争のため、欧米での公費調達。日本国債の発行。日露戦争後から第一次世界大戦、二・二六事件までの財政再建について書かれている。7回も大蔵大臣やっていてビックリ。死の直前まで公務を行っていたなんて。確かに、二・二六事件は卑怯だと思う。確かに時代のせいもあるのかもしれないけど。でも時代のせいにするだけでいいものか。本書にも書かれていたけど、自分の軸、ブレない軸は大事にしたい。確かに周りの目もあるし、気になる。でも正しいことはしっかりやらないと…
    加えて、昔の官僚(本書に書かれている限りは)は意外と頑張っていたのかな?
    読んで満足。

天佑なり 下 高橋是清・百年前の日本国債<天佑なり> (角川書店単行本)を本棚に登録しているひと

天佑なり 下 高橋是清・百年前の日本国債<天佑なり> (角川書店単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

天佑なり 下 高橋是清・百年前の日本国債<天佑なり> (角川書店単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天佑なり 下 高橋是清・百年前の日本国債<天佑なり> (角川書店単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天佑なり 下 高橋是清・百年前の日本国債<天佑なり> (角川書店単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

天佑なり 下 高橋是清・百年前の日本国債<天佑なり> (角川書店単行本)はこんな電子書籍です

天佑なり 下 高橋是清・百年前の日本国債<天佑なり> (角川書店単行本)の単行本