10人の泥棒たち [DVD]

監督 : チェ・ドンフン
出演 : キム・ユンソク  キム・ヘス  イ・ジョンジェ  チョン・ジヒョン  サイモン・ヤム
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 韓国版というか俳優陣を見るとアジア版オーシャンズっぽい映画(日本の役者が起用されていないのが残念、やはりその程度なのか)。キム・ユンソクは当然だが、改めてキム・ヘスの並々ならぬ存在感に脱帽。オ・ダルスのカメレオン俳優ぶりも見所。またサイモン・ヤムとキム・ヘスクのカップルの暴走シーンは見応えがあった。まあ頭を使わず上質な娯楽作としてとても楽しめる一作。

•  韓国香港合同チーム10人によるマカオのカジノの宝石強奪作戦を描く。

過去の因縁のある泥棒達がカジノから宝石を盗む過程で10人の中で騙し騙されしていく。まぁみんな泥棒ですものね。。。特に終盤の展開は引き込まれる。
     10人のキャストも魅力的。ただ、韓国人と中国人の混成チームという設定は活かしきれてなかったか。。。

• マンションのエアコンのある壁でのワイヤーアクションが最高でした!
    みんなで騙されるお粗末な感じからの後半のアクションとひっくり返しに満足でした。

• マカオのカシノにある巨大ダイヤ「太陽の涙」を盗むプランをマカオ・パクをリーダーに韓国チームのポパイ、ペプシ、イェニコール、ガム、ザンパノの5人と香港チームのチェン、ジュリー、アンドリュー、ジョニーの4人の合計10人で実行する
    10人共に過去の仕事や現在の人間関係、思惑が絡まりながら盗みは成功するのか?
    うまくあらすじが書けないなぁ、、、コレだと全然面白くない
    三枚目なキャラクターたちがドラマチックに笑わせながら強奪モノ犯罪映画としても面白く物語を進めてく
    「太陽の涙」を盗む前、盗み方、盗んだ後のそれぞれに見どころがしっかりあるので飽きずに2時間、画面に釘付け
    香港チームのリーダー、チェンはサイモン・ヤムがカッコいいし、
    金庫破りのショートカットの可愛い子ちゃんはタイのホラー映画「The EYE」のヒロイン、アンジェリカ・リーだったりして目の保養もバッチリ
    「太陽の涙」の買い手ウェイ・ホンの銃撃のまっただ中なのに普通に歩き続けるワルい感じが良かったな
    オイラは吹き替え版で鑑賞、字幕版も気になるところ

THE THIEVES (15/12/'13)

• 10人の腕利き泥棒たちがカジノにお宝ダイヤを強奪しに行くというプロットに「オーシャンズなんとか?」と思ってしまうわけですが(実際、前半はそういう感じに推移する)、しかし、この強奪計画が失敗してしまうところから話はぐんぐん面白くなります。2時間以上の長尺なのですが、少しも緩むところなく話をドライブさせていく。しかもその途中ではさみこまれる「ワイヤーアクション」がめちゃくちゃすごい。ミッションインポッシブルなどにもワイヤーでぶらさがった人間どうしが格闘するというシーンはあったけれども、そんなものとは比べものにならないのがこちらの映画。たくさんのエアコン室外機が取り付けられた集合住宅の外壁部分を飛んだりはねたり、落ちたりするシーンはすごかった。これだけでも5億点!!!

• TSUTAYAゴリ推しのスピードアクションミステリー。
    ストーリーが展開するごとにそれぞれの役どころが明かされ、人間味のある作品になっていく。

ただ、10人がそれぞれ主役かと思いきや途中で消える人が多すぎる。え、あの人どうなったの状態。あと、アクション時のアテレコ感が酷い。日本人役になり切ってる日本語が何言ってるかわからない。など多々不満な点あり。

• だいたい5人で、あと半分は!?みたいな。あと半分の泥棒たちにも救済を!!吹き替え声優の豪華さで観たようなもの。平田広明が声あててる俳優が裸につなぎを着てたのはご褒美か。