玩具修理者 (角川ホラー文庫) [Kindle]

著者 : 小林泰三
  • KADOKAWA / 角川書店 (2002年12月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (121ページ)

三島 由紀夫
宮部 みゆき

玩具修理者 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• たぶん、お姉ちゃんが考えた壮大なドッキリなんだよ。そう思わないと、怖すぎる。

• 「酔歩する男」が好き。これほど恐ろしいタイムリープものを初めて読んだ。

• 猟奇的で不気味な玩具修理者の話が淡々と語られる表題作の「玩具修理者」は、大変私好みの話でした。
    自らの世界が壊れてしまうようなラストが良いです。
    「酔歩する男」はタイムリープもの。
    哲学や物理系が苦手なので小難しい話にくらくらしつつも読了。
    時間を移動する、なんて、良いもんじゃないです。ホントに。

• 表題作は、奇妙な描写がどんどん頭の中で想像が膨らんでいって、とても楽しめた。
    オチはありきたりと言われればそうかもしれないけど、あまり勘繰らず読んだので素直にドキッとした。

もう一作は、なかなか頭が付いて行かず少し理解に苦労をしました…
    物語の大枠は理解できるけど、理屈的なことを完璧には理解できなかった。理系の話が苦手なもので…

• 角川ホラー強化月間。今回は、表題の短篇1篇はホラーかな?(怪談?)という話だけど、もうひとつはやや長編SF。

表題作は、ちょっと怖い話。ホラー文学賞短編賞ってのを受賞しているらしいが、横溝正史などで有りそうな話。問題は(?)もう1篇の長編だ。過去の過ちを修正するため、脳内に粒子線(開頭しないのに?)を当てることで、過去や未来に意識を飛ばすことができるようになる。そこにシュレディンガーの猫の話を絡めて、平行宇宙(パラレルワールド)の解釈もなかなか面白い。

実のところ短編の方もだが、一番影響を受けたであろう、一番透けて見えるのは、夢野久作だ。「タイムトラベル」とは言いつつ物理の話も絡めるのだが、基本は考え方をひね繰り返しているような文章。さらに、物知り気な謎の人物が現れたりするあたりもそれっぽい。

途中で「時間を逆行したら食べ物を口から出したり」みたいな文章だけ、表現も含めて話に馴染んでおらず嫌な意味で引っかかったが、全体にはよく出来たSF作品といえる。

文章も一人の語り文で、わざと古臭くしているのだろうが、これが意外に読みやすいから不思議なものだ。読みやすいので、電子書籍版でもオススメ。

この作家の作品は、もうちょっと探してみようと思う。

• 小林泰三氏のデビュー作である表題作「玩具修理者」を含む短編2作。

「玩具修理者」
    壊れたラジコンカーでも死んだ猫でも、なんでも直してくれる玩具修理者。ある日、赤ん坊の弟を死なせてしまった私は、玩具修理者のところへ弟を連れていく。

どろどろ、ぐちゃぐちゃで気持ち悪い。
    クトゥルフ神話かと思った。
    最後の1行で背筋が凍る。

「酔歩する男」

知り合いだと名乗る男に話し掛けられる血沼。
    しかし、血沼はこの男のことを知らなかった。
    男はいう。男は血沼のことをよく知っているが、血沼が男のことを知らないというのであれば、二人は知り合いではない。

もうわけわからん。

タイムトラベルもので、男は眠るたびに時間を超える。でも、未来なのか過去なのか、自分がいつの時代へ飛ぶかはわからない。
    過去へ飛んで過去を変えれば未来も変わるが、次に過去へ戻ればすべてはやり直し。
    死んでも死んだ瞬間に時間を超えるという無限ループ。
    救われない。

• キャラクターもの以外で、文句なしに面白い!と思った本は久しぶり。
    表題作は、玩具をなんでも修理してくれる怪しげな人間(なのか……?名前も性別も年齢もわからないという不思議な存在)に、誤って死なせてしまった猫を修理してもらおうとする友達、という時点で想像できる通りの展開でした。グロテスクな描写が苦手なので読むのが辛かったです。また、男女が過去のできごとを話している形で話が進むのですが、男の方の台詞がいちいち倒置法なのが気になって読みにくい。そういうキャラクターなのだと思いますが、その特徴づけは必要だったのか。おはなしとしてはありがちなような気もして、どうオチをつけるのかと思っていたら最後がうまい。

表題作は短編で、もうひとつ収録されている中編の「酔歩する男」の方がこの本の主役だと思います。タイムトラベル?パラレルワールド?説明が難しく、物語の中でもその全てが解明されているわけではない設定のSFでした。全く知らない相手が自分をよく知っている、という奇妙な状況を、頭のおかしい人間の戯れ言だろうと無視することができず詳しく話を聞いてしまったがために日常が崩壊してゆく。読んでいて脈が速くなり、読み終えてからもどきどきして眠れませんでした。オバケも出てきませんし血なまぐさい場面が目立つわけでもありませんが、これは確かにホラーだと感じました。当たり前だと思っている法則や日常を疑い始めると気が狂いそう。しかもそれを否定できるだけの絶対的な材料ってないのかも。頭の良い(学歴の高い?)人ほど宗教に傾倒しやすい、なんて言われたりしますが、案外そういうものかもしれないなと思うようなおはなしでした。

• 「玩具修理者」と「酔歩する男」の2話。
    生物と無生物の境目の話。
    時間軸と脳と意識の話。

ちょっと普通じゃないことを考えたいときはオススメ。

• 著者のデビュー作にして日本ホラー小説大賞短編賞を受賞した表題作の短編「玩具修理者」と、意識によるタイム・トラベルを描いた中編「酔歩の男」を収める。Amazon のセールで買ったまま積ん読だったものを、ふとしたはずみで読了。

「玩具修理者」は、子供が無生物(おもちゃや人形)と生物(ペットや弟)を同一視してしまうというよくあるプロットで描かれた作品だが、衝撃のラストが印象的な一遍。「酔歩の男」は、学生時代に恋焦がれた女性を探すために時の感覚を失うという奇想天外な方法を取った男達の物語。ラストは「玩具修理者」と似た味わいで、この 2編で単行本を編んだのはなかなかセンスがいいと思う。

ちなみに文中に出てくる不思議な名前はクトゥルー神話由来だそうだ。

• 表題の「玩具修理者」と「酔歩する男」の二編からなる不思議なホラー。どちらかといえば「酔歩する男」のほうが長編だし、ショッキングな内容でした。ある夜、見知らぬ男から「私はあなたの大学時代の親友です。」と告げられた血沼。小竹田(しのだ)という見知らぬ男が語りだした血沼の過去。血沼と小竹田、二人の大学生が手児奈(てこな)という不思議な女性を巡って対立するところから始まる時間の迷走。果たして現在の自分はいったい誰なのか?!

• 前から読みたいと思ってた本。kindleで読みましたー。
    kindleのreviewでは、とっても好評ですっごい期待して読んでガッカリ。。。
    ダメ!
    私にはダメでしたー。受け付けない。。。私の脳がこういう本を受け付けないのー。

話のコンセプトは面白いと思う。
    でも、登場人物が少なすぎて、なんやかんや言い合ってるし、しゃべりすぎー。単調で、読んでて何度も眠くなった。
    こういう物語になってない話はビジネス書を読んでるみたいな気分にさせるなー。

あー、なんとか読み終わってホッとしてます。

• 本の3割が短編の「玩具修理者」、残り7割が「酔歩する男」の2部収録。どっちも面白かった!特に玩具修理者は、ちゃんと読んでいれば途中で気づけそうなものなのに、最後のオチで、えってなってもう一度読み返した。グロさ加減も嫌いじゃない。「玩具修理者」のタイトルから想像する「こんな感じの話かな~」はそのままそんな感じだったw
    もう1つの酔歩する男は、全体的にタイムトラベルSFではあるんだけど、物理や量子力学のよくある話を(なぜか学者同士の会話なのに)丁寧に説明付きで出てくるので比較的わかりやすい・・・と思っていたら後半はこんがらがってくる感じ。結局最後のオチの意味を完全に理解できてないんだけど、"意識"(というか時間を認識する能力)をタイムトラベルの理由とするってアイデアはすごい発想だと思った。あと、シュレディンガーの猫の理解がとても進んだ。

面白い文があったので引用しとこう。

• ■ 玩具修理者
    クトゥルフ神話繋がりということで本書を読んだので、「ようぐそうとほうとふ」「くとひゅーるひゅー」「ぬわいえいるれいとほうてぃーぷ」の部分に思わずニヤりとしてしまいました。
    物語についてですが、結構グロです。
    でも、グロさよりも、それを無邪気に淡々と語る部分にこそ不気味さを感じました。

■ 酔歩する男
    直接的な恐怖ではなく、不安定さへの恐れを描いた作品。
    量子力学を始めとする最新物理に於ける奇妙で摩訶不思議な世界がよく表現されていて、余程この世界が好きなんだろうなぁ……と思ったら、やはり理系な作家さんでした。
    あれらの理論からよくぞここまで想像を膨らませたものだとつくづく感心。
    元々は表題作を目当てに買ったのですが、超弦理論に興味を持つ私はこちらの話にド嵌まりしました。
    偶然にも出会えて良かった。面白かった!

• 「玩具修理者」
    1995 年 第 2 回日本ホラー小説大賞短編賞受賞作品。
    「酔歩する男」
    素晴らしい作品。
    カフカのようでカフカでなく、
    ヴォネガットのようでヴォネガットでなく、
    ディックのようでディックでない。
    ケン・グリムウッドの「リプレイ」を暗黒面から見たようだ。

• 何かすごく怖い。もやもやした気持ち悪さが残る。

• とにかく怖いという噂は前から聞いていた。
    どこかで手を出そう、と思っていたら、Kindle版を発見したので
    迷わず購入。

日本ホラー小説大賞短編賞を受賞した表題作「玩具修理者」と、
    少し長めの「酔歩する男」の2篇を収録。ハッキリ言って噂に
    偽り無し。マジで怖い。

とにかく、文章の書き方からして既に不気味。
    特に何でも直す男が登場する表題作の思わずゾクッとする描写は
    しばし端末から目を背けてしまうくらいだし、そこに死んだ弟を
    持ち込んで修理を依頼する少女なんていうキャラが出てきてしまう
    のだから、もうなんと言えばいいか・・・。
    残酷なシーン、グロテスクなシーンはほぼ出てこないのに、文章
    だけでここまで怖い。これこそがホラー小説の正しい形なのかも。

ただ問題も若干(^^;)。
    正直、「酔歩する男」の方は展開がいちいち面倒くさい。
    アカデミックな雰囲気は満点なのだけど、物理とか化学の話が延々
    と続くのは個人的にちょっと(^^;)。まぁ、それがリアリティに拍車
    を掛けているのだから、全く要らないとも言えないのは歯がゆいなぁ・・・。

とはいえ、変わったホラーを探している人は是非ご一読を。
    しかし、クリスマスイブになんて本の書評書いてるんだろうなぁ。オレ(^^;)。

• 『永遠のクオリア』というラノベを読んだ際、本作との類似が指摘されていたので読んでみました。確かに似ている。使用されているギミックが。

しかし本作はホラーであり、『クオリア』はSFライトノベル。物語の展開も、そのギミックの活用法も全く違う。特に本作に収録されている「酔歩する男」で描かれる、「タイムトラベルの恐怖」はこれまで全く無かった着眼点で、実に恐るべき世界観でありました。

しかし、本作に収録されている二編とも、ラストはある意味同じ手法でズドンと落としてくる。この「は?」となる感覚が好きです。

• 玩具修理者

玩具修理者 (角川ホラー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

玩具修理者 (角川ホラー文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

玩具修理者 (角川ホラー文庫)の作品紹介

玩具修理者は何でも直してくれる。独楽でも、凧でも、ラジコンカーでも…死んだ猫だって。壊れたものを一旦すべてバラバラにして、一瞬の掛け声とともに。ある日、私は弟を過って死なせてしまう。親に知られぬうちにどうにかしなければ。私は弟を玩具修理者の所へ持って行く…。現実なのか妄想なのか、生きているのか死んでいるのか-その狭間に奇妙な世界を紡ぎ上げ、全選考委員の圧倒的支持を得た第2回日本ホラー小説大賞短編賞受賞作品。

玩具修理者 (角川ホラー文庫)の単行本

玩具修理者 (角川ホラー文庫)の文庫