不格好経営 [Kindle]

著者 : 南場智子
  • 日本経済新聞出版社 (2013年6月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

岸見 一郎
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
伊賀 泰代
ジェームス W....

不格好経営の感想・レビュー・書評

• 2014年、1冊目はこの本にしようと決めていた。
    理由は、南場さんの振る舞いや発言に触れる機会があり、南場さんておもしろい人だと感じていたから。

DeNAってソーシャルゲームで情弱者をうまく釣って儲けている会社でしょ?って思っていた。そう思っている人がまわりにも多い。
    本書を読むときっと変わる。
    良い企業を目指しているとわかる、南場さんのチャーミングさに惚れるwww

起業や新規事業で悩んでいる人が大切なことは何かを考えるキッカケを与えてくれる。

例えば、次のようなくだりがある。
    ・はじめからデキるスーパースターばかりに頼るのではない
    ・管理部門が1円単位で苦労して節約していることを知るとシステム担当は開発にかかる数千万円の重みを痛感する
    ・ユーザーに集中するという基本に戻らせてくれ
    ・新しい技術は、新しい遊び方、新しい事業を生む。すると新しい課題が発生し、事業者は軌道修正を求められる。この循環はワンショットではなく、イノベーションがある限る続いていく。
    ・本当に重要な情報は、当事者となって初めて手に入る

よいキッカケをもらった。しかし答えではない。
    答えは自分の足と頭と心で掴むもの。
    本書はその一歩を踏み出す勇気をあたえてくれるだろう。

• 南場さんというのはとても誠実な人なのだなという印象を受けた。それは共同創業者の方々との関係や、あとがきで語られるリクルート信國さんとのエピソードなどからそれが感じられた。
    一方、「不格好経営」というタイトルについてだが、たしかに不格好とも感じられるような泥臭い期間を経て今のDeNAがあることはわかったが、とても他のベンチャーの社長と同列には語れない部分がある。それはやはり大手外資コンサル出身の経営者であるというところだろう。
    あるトラブルでどうにもならなくなった時にポケットマネーで1000万出してみたり、ソニーとのやり取りに不満があった際に出井さんに直接連絡をとってみようとするあたり、そんなのはあなたしかできないよ、と思ってしまった。
    DeNAという会社はとても面白い会社で、南場さんをはじめとする経営陣が培ってきたDeNAスピリットも非常に好感が持てるものだが、外資コンサル出身という部分からくるハイクラス感がどうにも惜しく感じた。
    とはいえ面白い本でした。

• マッキンゼーでコンサルタントとして名をはせた南場智子さんが、DeNAを立ち上げてから現在(2013年)にいたるまでの経緯をまとめた本になります。

DeNAの経営史が多く、南場さんの哲学的な部分は最期の方に少し書かれています。

今、勢いをもって凄いスピードで発展している会社の起業から現在に至るまでのストーリーは読み物として面白かったです。
    今は会社が大きくなっている最中であり、立ち上げ時の苦労を知っている人が舵取りをしており、今後も発展を続けると思います。
    真価が問われるのはこれからですね。

• 読み物として面白くて止まらず読んでしまった。
    1人のめちゃくち忙しい女性が、人生の様々な岐路にたち、色んな人と解決していく話。泣いた。

・ネットサービスの世界は業界ナンバーワンだと効率がよい
    ・結局大事なことを任せるのは信頼できる人だけ
    ・継続討議は楽。情報がいくらあっても迷うから早く決断する。
    ・意思決定後のプロセスで実行すること。
    ・自明はことは図にしない
    ・時代の波をとらえ、タイミングにあったものを一番使いやすい形でだす。

• 下手なビジネス書よりよっぽど為になる。
    いい仲間がいることって素敵。南場さん羨ましい。でもそういう仲間は入れてもらうもんじゃなくて、自分で作るものなのかも。と思った。ともかく、久しぶりに楽しかった。

• 元マッキンゼーでDeNAの創始者の話。
    シンプルに面白かった。創設後赤字が続きしくじりから始まったが、モバイルコンテンツがヒットしその後は増収増益。
    具体的なエピソードを交えつつ、かつ難しい言葉ではなくシンプルに重要なことが書いてあり読みやすかった。
    採用面接に必ずでること、新人のかばん持ち、社長も使えという考え・・・風通しがよく人を大切にしてるんだなと感じた。凄い人。

選んだ道を正しくするための胆力。

• さらりと読みやすい本。色々なフェーズで味わっている苦労は、程度の差はあれ過去に感じたことのあるハラハラ感で、共感ができる。(本にあらわれていない、個々の仕事のクオリティは全然違うのだろうけど)

• 南場さんによるDeNA賛歌。文章が巧みでテンポよく、脱線が多いものの、一気に読める。
    ただ、人の弱みに付け込むようなDeNAの商売、ソーシャルゲームとかは嫌い。ここまでのエネルギーや能力があったならもっと良い事に使って欲しかった。

• コードが一行も書かれていなかった、というのが凄い
    「プログラミング詐欺」というな、という
    旦那の忠告がいい

言うのとやるのでは大違い。
    コンサルの経験は、起業にとって必ずしも有利ではない

• 南場さんの考え方がとてもよく伝わってきました。DeNAがここまで成長してきたのはこんな方が社長だったからか、ととても納得しました。南場さんにはまた違ったテーマで執筆していただきたい。そのときは是非読ませて頂きます。
    それにしても、サイバーエージェントの藤田氏の著書といい、ITの社長業を実際にされた方の本はとても面白く、テンション上がります。今回も自分も頑張らないと、と勇気づけられました。

不格好経営を本棚に「読み終わった」で登録しているひと