オレたちバブル入行組 [Kindle]

著者 : 池井戸潤
  • 文藝春秋 (2007年12月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (362ページ)

池井戸 潤
池井戸 潤

オレたちバブル入行組の感想・レビュー・書評

• オーディオブック
    銀行を中心とした半沢直樹の活躍物語

• ドラマ半沢直樹前半部分のモデルになった作品。
    文体がかなり読みやすい。
    銀行員ということで、金融関係に興味がないと、内容が頭に入ってきづらいかもしれないが、社会人数年経験した程度の経理知識があれば、不正の内容もすんなり理解できると思われる。
    人間模様としては、小説としてはもう少し特徴があると、動きがわかりやすいかもしれないと感じた

• 気持ちがいい。
    私が通う職場にも立場を利用し人を陥れる奴がいるので、明日、十倍返しにしてやりたい。
    この重要箇所で花へ一矢報いることを思い付くなんて。なんて冷静な頭だ。

• しばらく前にドラマを観てから原作が読みたくなったので読んでみました。
    ドラマ同様原作もスピード感と臨場感があり、没頭して読み入ってしまいました。
    先にドラマを観ていたということもあり、頭の中ではありありとドラマの内容が再生され、まるでドラマを観ているかのようでした。
    嫌な奴を嫌な感じに描かせると本当にすごいなと思います。読んでいて本当に腹が立ってしまいます(笑)

その一方で大企業の倫理とか、人事、昇進、同期との争いなどはもともと大企業にいた自分としてはとてもうなづけるところが多く、決して本書の内容が脚色を強くされているわけではないんだよなと思うと複雑な気持ちになります。

読んで間違いなく面白い一冊です。続きが早く読みたくなりました。

• テレビドラマのほうで有名になった主人公の半沢直樹。プロローグはその入社面接から始まります。企業の新卒採用ルールの網を潜り抜けて新卒を囲い込む様子など、銀行の普通とは少し違った世界であることを、ここで臭わせてくれています。それから数年が経ち、主人公も課長になり、そこで銀行人生ならではの組織の壁が立ちふさがります。きっかけは上司支店長の保身そもいえる行動からだったのですが、それを解きほぐすにつれ、その背後に動くからくりが見え始めて、それを読みながら解決されていくさまは爽快です。やられたらやり返すというイメージが強い小説ですが、そんな冷徹そうなイメージと違って、根底に流れているものは人間性というもの。銀行の人間としてこれを失わないために、今後の主人公の行動が楽しみであり、その目覚めともいえる物語です。

• すでにテレビドラマで見ていた物語だったので、あまり新鮮みはないですが、やはりおもしろい。
    主人公の勧善懲悪がどこまで通用するのか、続編も読みたいと思います。
    物語の最後のほうで、日本の製造業の未来の話が出てきます。この本は2004年に発行されていますので、10以上前から言われて来ていたグローバル化が(日本の製造業の受注がアジア圏に流れる)今まさに現実となっています。
    バブル期までは安泰と言われていた銀行ですら、潰れています。
    ひるがえって、読んでいる最中、自分のことをふと考える。
    万物は流転する。物事に止まっていることはなく、常に変わって行く。大きな流れに逆らう事はできないこともあるけれど、じっくりと先を見据えながらやっていこうと考えたりしました。

• ドラマは観てなかったけど面白いわ。あのすべてが狂ってた時代が終わりを迎え、銀行が潰れる時代がリアルに描かれている。
    数億を無担保で貸すような話しはいっぱいあったし、借りる理由が無くても業績が良いからとずかずかと会社に入り浸って資産運用に手を貸す銀行。
    それが崩壊したあとには鬼と悪魔がやって来た。その時代の行員でもエリート中のエリートでもある半沢直樹にもそれが襲ってくる。

• 「オレたちバブル入行組」(池井戸 潤)電子書籍版を読んだ。どういうわけか池井戸さんの作品も初めて読んだのである。旬の人なのにねぇ。いやー面白かった。この面白さは結構癖になるかもな。あっという間に読み終わってしまった。

• 面白かったですがドラマを見ていて内容がわかっていたのでドキドキ感は少なかったです。

• ドラマでも話題になった半沢直樹の原作本です。ドラマとあらすじの内容は大体同じでこの小説でも半沢の執念とスカッとする場面がたくさん出てきました。「倍返しだ!」のフレーズで話題になりましたが、もしドラマを見ていない方がいればこの原作本を読んでみてください。また、ドラマよりも内容が濃いですし半沢直樹を観てはまった方にもオススメです。

オレたちバブル入行組を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オレたちバブル入行組の単行本

オレたちバブル入行組の文庫