アイカツ!2人のmy princess - 3DS

• バンダイナムコゲームス (2013年11月21日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

アイカツ!2人のmy princess - 3DSの感想・レビュー・書評

• ◆ アイカツ…それは女の子の憧れ、アイドル活動!

アイドルはカードが命! アイカツカードで、全身をおしゃれにセルフプロデュース!
    2012年秋から稼動されたデータカードダス「アイカツ!」が ニンテンドー3DSでも登場。本作は、『アイカツ シンデレラレッスン』から超パワーアップの第2弾『アイカツ 2人のmy princess』 です。
    プレイヤーの目的は作成したマイキャラでレッスンをしてオーディションをクリアすること。マイキャラでレッスンをしてアイカツカードをゲットしたら、そのカードでキャラを着せ替えして、オーディションをクリアしていこう!

(^^)<Comment
    大学卒業以来、子どものはやりものにうとくなりまして…

アイカツがはやってるって話を聞いて、アニメを録画して見てみたら、思いのほか面白くて…!
    小学生ぶりにアニメというものに、どっぷりはまってしまいました(笑)
    ネットやレンタルで全話制覇しちゃった〜^^*

デパートなんかにあるアイカツアーケードゲーム。
    大学時代は児童文化研究レポートのためという名目で(笑)、学科の子たちとプレイしに行けたけど、社会人ではそうも行かず…。
    アイカツおじさんならぬ、アイカツおねーさんになる勇気はなかったので、3DSを購入してみることにしました!

無線インターネット環境があれば、無料体験版がダウンロードできるので、試してみるとよいと思います。
    私は無料体験版プレイして、購入決めました!

一作目はプレイしたことないのですが、ゲーム内でアイカツカード(衣装カード)を作って、いろんなオーディションに挑戦していく仕様です。
    オーディションを受ける条件に「⚪︎⚪︎のアイカツカードを持ってないと受けられない」という縛りがあります。

アイカツカードをゲットするためには、ミニゲーム(アイドルレッスン)がたくさんあって、それをクリアする度に、素材がもらえて、カードをつくるための素材が集まったら、カードをゲットできる流れです。
    このミニゲームがなぁ〜、種類はいろいろあるんだけど、ゲームごとにもらえる素材がいくつか設定されてて、もらえるアイテムもランダム…。
    カード全部コンプリートしようとするとかなりたいへん!
    ものすごい作業ゲーになります。
    苦手とか面倒臭いゲームでしかもらえない素材だと、本当にうんざりします(笑)

アーケードで使う実際のカードをQRコードで読み込めると知って、ちょっとずるい方法で、既存のコードを全部スキャンしました!
    が! そのアイカツカードが、そのままゲームに反映されるわけではなく、素材や型紙がもらえるだけなんですよ…。
    でも、実際かなりの数をスキャンしたので、素材でも助かりました!
    あの量を自分でミニゲームでゲットしていたら、本当やばいかったと思います。途中で、くじけたかも(笑)

あ、ただし、ゲームのクリアを目指すだけなら、オーディションを受ける条件のアイカツカードの素材だけ集めて行けば、女児でもそんなに苦労せず、最終オーディションまでは、クリアできると思います。
    3DSゲームのオーディションは、実際のアーケードゲームと同じで音ゲーなので、オーディションプレイは、楽しいです!

マイキャラが結構リアルに動くし、曲もアニメでおなじみのオーディションソングが声入りで流れます♪
    スペシャルアピールとかもちゃんと出ます!
    アーケードゲームをやったことがないので、どのぐらいの再現性があるか分からないですが、満足でした!

で、わたしは結構クリア後のコンプリート作業ってあんまりはまれないんですけど、このアイカツに限っては、意地でもコンプリートを目指そうと!
    全部のオーディションを制覇して、クリア後もいそいそミニ... 続きを読む

アイカツ!2人のmy princess - 3DSを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

アイカツ!2人のmy princess - 3DSを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

アイカツ!2人のmy princess - 3DSを本棚に「積ゲー」で登録しているひと

アイカツ!2人のmy princess - 3DSはこんなゲームです