監督 : 堤幸彦
出演 : 戸田恵梨香  加瀬亮
  • TCエンタテインメント (2013年10月30日発売)

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【Blu-ray】の感想・レビュー・書評

• うむ。
    ディアブロこと大杉漣がツボ。

戸田恵梨香かわいいなあ
    ほっぺたぷにぷにの全盛期には及ばんけど。

そして瀬文さんかっけええええええ

• スペックの世界観好き。

• どピンク。

ニノマエの物語は、
    個人的に大好きである。

• 4つ星でもいいかな。3.7くらい。
    良かったのは、やはりナンシーと当麻の友情。石灰みたいなやつを付け合うバカバカしい遊びとか、アメリカの国旗のケーキをプレゼントしたり、いい話だなあと。ホットドックナンシーに呼びかける当麻が切ない。
    ニノマエも良かった。「3分間殺人講座」以外ではあんまりコミカルシーンもなく、(文紀山のシーンもちょっとコミカル入ってた)起の後半での「残酷なニノマエ」が再びみえましたね。(翔・天・結では「残酷一辺倒」じゃなかったですし)真山さんの殉職とか、柴田の絵(下手)とかのケイゾクネタも含まれていて。後は地居のシーンも結構あって、「以前」の部分がよく見えました。

• 正統派のスペックだね。しっかりドラマの話を完結させてる。
    スペックは見る順番考えた方が良いね。
    面白かった。

• 未詳が出来るまでの話。
    やっぱり、前の話なので若干無理があったりしている感じだが、一応繋がってはいる。
    重要だったのは、ケイゾクと繋がってる描写がちゃんとあった事、
    そして、真山が殉職したこと。
    と言う事は結のラスボスは……と考えちゃうけど、まあ、そう言う事ではないんだろうなあ。
    やっぱり、津田が朝倉って言う結論でも良いんだけどね。

• TVで観ましたが、たっぷりあるであろうディレクターズカットが観たくて。今回も期待を裏切らず。

未詳の設立、主な人物たちがああなった理由なんかがわかって面白かった。
    でもラストで当麻と野々村が
    「(瀬文を未詳に)呼べませんかね?」「私もそう思っていたよ」
    的な会話をするのだけれど、
    確か以前野々村が当麻と瀬文を未詳に呼んだという告白に当麻が驚いていたシーンがあったはずなんだけどなあー。

• このシリーズが好きなんだけど、今回はすごさを感じなかった。
    と思ったらやっぱりちょっとおもしろかった。
    やっぱりスケバン刑事のあたりがよかったかな。

• 「SPEC結」劇場版最終2作公開前にスペシャルドラマ放映。裏番組で視聴率のいい「相棒」と「リーガルハイ」が放送されていたせいか、視聴率8.5%。前回の映画「SPEC天」公開前のスペシャルドラマ「SPEC翔」は、視聴率10.7%。やっぱり「SPEC」は視聴率取れないけど、人気という仮説を実証。

同じく堤幸彦演出のテレビ朝日「TRICK」の場合はどうだろう。こっちも男女の刑事もの、劇場映画公開前にスペシャルドラマを放映している。こちらは24.7%とか17.4%とか視聴率取れてる。

「零」の翌週に同じく水曜21時から放送された地上波初登場、劇場版「SPEC天」も視聴率9.7%。この週も裏が「相棒」と「リーガルハイ」なんだけど、うーん、「SPEC」は視聴率が取れない! けれどDVD売上と動画配信売上で巻き返す。

「零」は、前日譚。マンガ版もあり。神木隆之介演じる一十一(ニノマエ ジュウイチ)が、「久々に日本に来たからアニメイト池袋店で『けいおん』のDVD買いたい」と言ったり、ゲーセンで「けいおん!」フィギュアのUFOキャッチャー挑戦したり、3分間での殺し方レッスンやったり、ニノマエが当麻なみに弾けていた。「零」も視聴率は取れないけど、DVD売上はよさそう。

「SPEC~結~漸ノ篇」は、十一月一日劇場公開。十一と一を組み合わせると「王」になる。分解すると一十一(ニノマエ ジュウイチ)になる。ニノマエファンにとっては嬉しい公開日演出。ファティマ第3の預言がどう描かれるか楽しみ。

• ドラマ版につながるスペシャルドラマ。すごい面白かった!

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【Blu-ray】を本棚に登録しているひと

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【Blu-ray】を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【Blu-ray】を本棚に「観終わった」で登録しているひと

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【Blu-ray】はこんな映画です