SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】

監督 : 堤幸彦
出演 : 戸田恵梨香  加瀬亮
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 結テレビ放送前のおさらい放送

• 叙々苑タン塩!!

• TSUTAYAでレンタル。

ってか、借りたのがディレクターズカット版かどうかわからんがねww

• 2013年10月23日

• 本編に入る前の話。当麻もスペックホルダーだったんだ!とても自然に本編と繋がっていて、見ないといけないなぁ、という作りになっていますね。感心しました。

• 漫画・了春刀、原案・西荻弓絵、脚本・里中静流。

このドラマを スペック 翔からみたので 殆どわからなかった。
    奇妙な物語 だと思ったのだ。
    そして スペック ゼロをみて、戸田恵梨香の子どもの頃からやったので、
    戸田恵梨香が どんな 経歴なのか が やっとわかった。
    IQの指数がたかく、京都大学理学部 そして アメリカの大学
    と 優秀な成績 で FBIで研修をうけ、
    特殊な事件を担当する 刑事として、 上司は 竜雷太で、
    公安の 未詳 という班に 所属された。

奇妙な事件がおこった。
    外傷がないが 心臓がわしづかみされているのだ。
    それは、スペックの仕業に違いないと
    戸田恵梨香と竜雷太は 調べていくが。

ニノマエという スペックホルダー 時間を止めることができる
    という才能を持ったものと 対決するのだった。
    上野真帆が 心臓わしづかみをすることができた。
    その 高知弁が ギャップがあっておもしろい。

加瀬亮 が SIT 隊員の隊長で 活躍するが
    戸田恵梨香とは まだからまない。

やはり,奇妙で不思議な ドラマ。
    撮影技術が発達することで 映像が 今までにないドラマを
    つくることが 可能なんですね。
    戸田恵梨香の はちゃけぶり が 特筆される シリーズなんでしょうね。

ドラマが ゲーム感覚になる。
    殺人も一つのゲーム。

• ドラマより時軸は前だけど、ドラマのネタバレがっつりなので、やはりドラマ以降に観るべきかな。でも様々な解説にもなってたので(習字破って放り投げるとか、左手事件とか)“だからこうだったのか”という納得が得られる話。時軸が前後するのと、今更解説!? という気持ちもなくもないので、そこがちょっと残念。これでシリーズDVD追い付いた!

• 映画に真山さんと柴田出て来えへんかな、まあでも共演はナイか、と想像してグフグフしてたら、真山さんいつの間に!?
    他の方のレビュー見ると、やっぱりここで初めて明るみになったんすね。
    サラッと殺さんといてーやー。

• おおおおおい真山さん?????!!!!って感じです。そこに関しては本当に怒りさえ湧いてくる。

• 両親と弟を飛行機事故でなくした女子高生・当麻紗綾(戸田恵梨香)のもとに、警視庁弐係の・近藤(徳井優)という刑事がやってきた。
    「あなたの家族はスペックを持つ者たちに殺された可能性が高い」。
    スペック――当麻が初めてその言葉を聞いた瞬間だった。
    5年後、その話を片時も忘れたことのない当麻は、迷わず刑事の道を選ぶ。
    FBI研修を終え帰国した当麻は、公安部公安第五課未詳事件特別対策係への配属が決まり、係長の野々村(竜雷太)に出迎えられる。
    一方、ニノマエ(神木隆之介)は地居(城田優)の策略により、
    当麻を親の敵と憎み、あらゆる手で当麻を追い詰めようとする。
    地居によって歪められた当麻とニノマエは仲の良い姉弟だった記憶をいっさい消され、命を賭けた戦いへと向かうことに。
    そして、その渦の中に巻き込まれた一人の少女・真帆(川島海荷)。
    カノジョを守るため、当麻はSPECを使うことになるのだが……(amazonより抜粋)
    面白かったですね。