宮台真司・愛のキャラバン――恋愛砂漠を生き延びるための、たったひとつの方法 [Kindle]

• にどね研究所 (2014年1月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (198ページ)

ジャレド・ダイア...
ヴィクトール・E...
ロバート キヨサ...
ジェームス W....
クリス・アンダー...
デール カーネギ...

宮台真司・愛のキャラバン――恋愛砂漠を生き延びるための、たったひとつの方法の感想・レビュー・書評

• 根本的に魅力ある人間になるための処方箋。
    表面的な技術や機械的な言動は、相手を惹きつけられないばかりか、逆に互いをつまらなく疎遠な関係へと導く。
    人と相対するとき、その相手ならでは必然性を見出し、自身の内面から湧き上がる感情を丁寧にぶつけ、相手と自分の状態を細やかに観察し、時に傷つき、深く内省し、次に活かすということ。

• ナンパの話ってなんか軽くて普通に過ごしている分にはなんの接点もないし得るものも何もないと思っていた。

この人たちが特別なんだろうか。
    内容が思っていたよりもレベルというか、精神性が高くて、高度な話も出ていて驚いた。深いなあ。
    人、コミュニケーションの、また一つの形で、得るものはあったと思う。

• ナンパって、すげー。

• Kindle版だけでリリースされている、宮台さんとネット上でカリスマ的な羨望を集めているというナンパ師さんたちが語り合ったイベントの記録。

ナンパ、という行為から見える男女両方の時代的な変化や、ナンパという行為そのものの変遷も垣間見れて面白い。

女性が読んでもきっと興味深いことがあると思うし、もっと言うと読んでどんな風に思ったのか知りたいから、読まれた女性の方、是非連絡ください渋谷で会いましょう←

• ほぼ、男のコのためのナンパ講座だったので、ちょっとしょんもり。それ以上を期待している自分がお門違いなんですけども、期待していたポスト・ナンパのお話もちょこっとだけ載っているのでそこはうーんうーんと頂きました。

おっしゃる通り、女性でも地方ならクラブなどでハンティングできます。はい。

うん。ロールモデルを探そうだの、教科書を探そうだの、そんなことではどうにもならないんだけども、それくらい割と煮詰まっているんだな自分は、ということによく気づかされた本でした。個人的には。まあいいか、なるようになる。

私は相手の世界に連れてって欲しくもあるけれども自分の世界に連れて行こうとするメス、のようなんですけども、それだと引かれる率が果てしなく高いのは偶々なのか全体的にそうなのかちょっと知りたくなった次第です。仕事においてはこれで成功していく訳ですけれども。

登壇者の皆様ふくめ、優しさに満ちた本だったように感じました。

素敵な恋愛に、人生に、関係に、日々に、皆様が見舞われますよう。

• ナンパ師4人のトークライブ。ナンパという俗の世界を通じて、如何に強く生きるかという思惟に繋がっていくさまが何ともスリリング。引きこもりや鬱を経て、ナンパに出会ったという経歴も興味深い。「自分に関心を寄せるほど、自分の価値が減っていく」至言と思う。

• タイムスリップして、80年代の、目眩がするような非日常的な空気感や、熱量を感じてみたい。

メモ:
    「こちら側から熱をぶつけると、閉じているものも開くことがあるということです」
    「自己啓発としてのナンパから世界ワンダーランド化のためのナンパへ」
    「変性意識状態:普段のリアリティが侵入しないように、繭のなかに入ったような状態、気に満ちた状態、黒光りした戦闘状態」
    「自己防衛、自分を観察するのではなくて、<社会>や<世界>を観察する」
    「性愛に対しての期待値を高める」
    「愛ゆえの祭りのセックス」

宮台真司・愛のキャラバン――恋愛砂漠を生き延びるための、たったひとつの方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宮台真司・愛のキャラバン――恋愛砂漠を生き延びるための、たったひとつの方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

宮台真司・愛のキャラバン――恋愛砂漠を生き延びるための、たったひとつの方法を本棚に「積読」で登録しているひと

宮台真司・愛のキャラバン――恋愛砂漠を生き延びるための、たったひとつの方法はこんな電子書籍です