LEVEL3

アーティスト : Perfume
  • ユニバーサルJ (2013年10月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

羽海野 チカ

LEVEL3の感想・レビュー・書評

• 01 Enter the Sphere
    02 Spring of Life (Album-mix)
    03 Magic of Love (Album-mix)
    04 Clockwork
    05 1mm
    06 未来のミュージアム
    07 Party Maker
    08 ふりかえるといるよ
    09 ポイント
    10 だいじょばない
    11 Handy Man
    12 Sleeping Beauty
    13 Spending all my time (Album-mix)
    14 Dream Land

• かっこいい。

• 2013年のアルバム。失礼な話だけど、「ポリリズム」がヒットしていた'07年当時は、まさか5年後にまだperfumeが一線を張っているなんて思いもしなかった。こんなに「タイアップ満載」で「尖った」アルバムを出しているなんて想像もできなかった。perfumeという存在が、3人自身からも、関係するスタッフからも、そしてファンからも大切にされていることがうかがえる。

「Spring of Life」(M-2)「Magic of Love」(M-3)「だいじょばない」(M-5)「Party Maker」(M-7)など、一度聴いたら耳から離れないリズム、メロディは本アルバムでも健在。それに加えて、本作品では「1mm」(M-5)「Spending all my time」(M-13)など、"今のperfumeだからこそ映える"楽曲群が立っていて、この点が本当に素敵だと思う。

'07年当時に比べると、中田ヤスタカ氏の手がけるアーティストのなかでも、capsule本体が「バキバキのカッコ良さ」のほうに振りきれていく一方で、「ユルユルなキャッチーさ」を極めたきゃりーの楽曲がヒットを続けていることもあって、今のperfumeの立ち位置は、ともすれば中途半端なものに見えてしまいがち。

ただ逆にいえば、中田氏の本領は個人的には、あざといまでの「スタイリッシュさ」の中にさらっと「ユルさ」を入れてくる、その絶妙な距離感というかバランス感覚にあると思っていて(そんな訳で、中田氏が金沢出身ときいて、やたら納得した覚えがある)、その絶妙さこそが「中田ヤスタカの時代」がこれだけ長く続いている、最大の理由だと思ってる。

その意味で、両極に振りきれてしまった中田ワールドの中で現時点で一番「中田ヤスタカらしい」楽曲を割り当てられているのがperfumeであり、今のperfumeが自然体でそれに応えきっているのが素敵だと思う。

たとえば音的にも歌詞のうえでも、最近のJポップのなかでは群をぬいてヘビーな楽曲「1mm」(M-5)。ガラスの積み木を組み上げていくようなサビの頂点で《もういい、もういい、くないよ》とサラッと外してくるあたり、妙にリアルで、じわっと身に沁みてくる。気づけば、perfumeの中で一番よく聴いているアルバム。

• Perfumeで初めて"完璧満足"ではないアルバムかな

• ■CDソフト名

CDソフト名:LEVEL3
    アーティスト:Perfume

■概要

前作「JPN」より約2年年ぶり、ユニバーサルミュージック移籍後初
    のオリジナルアルバム!!
    日本のみならずアジア、ヨーロッパと、世界を席巻しつづけるPerfume
    が満を持して放つ最新鋭サウンド!!!
    イメージキャラクターで自らが出演するエーザイ『チョコラBBスパ
    ークリング』新TV‐CMソングにも抜擢されている新曲「Party Maker」も収録。
    (From amazon)

■曲目リスト

1. Enter the Sphere
    2. Spring of Life (Album-mix)
    3. Magic of Love (Album-mix)
    4. Clockwork
    5. 1mm
    6. 未来のミュージアム
    7. Party Maker
    8. ふりかえるといるよ
    9. ポイント
    10. だいじょばない
    11. Handy Man
    12. Sleeping Beauty
    13. Spending all my time (Album-mix)
    14. Dream Land

■感想

Perfumeのアルバムは全部聞いていますが、これは酷い。
    何がひどいかと言われれば分からないのですが、全く頭に入ってこない
    です。
    なんか、全部同じに聞こえて、そのレベルが低いというか・・・
    もともと、Perfumeの曲は同じに聞こえやすいものだと思いますが、
    その中でも、レベルの低い曲が集められて、曲が集まったからアルバム
    出しました!みたいな感じに聞こえます。

シングルのアレンジもいらないです。
    間奏部分伸ばしすぎ。
    Perfumeが売れたのは、ボーカルとボーカル以外のバランスが良かった
    のもあると思うのですが、このCDはヤスタカのエゴが出まくっていると
    思いますね。これ全曲をPerfumeでは無くて、別の人が歌っていたら、
    全く売れていないアルバムだと思います

今までがLevel30なら確かに、これはLevel3ですね・・・・・・

• 図書館予約がやっときた!この手のガールズ系で、Perfumeだけはなぜか好き。

• 01.Enter the Sphere
    02.Spring of Life (Album-mix)
    03.Magic of Love (Album-mix)
    04.Clockwork
    05.1mm
    06.未来のミュージアム
    07.Party Maker
    08.ふりかえるといるよ
    09.ポイント
    10.だいじょばない
    11.Handy Man
    12.Sleeping Beauty
    13.Spending all my time (Album-mix)
    14.Dream Land

「次回作は良アルバム」という噂は小耳に挟んでいたけれど、まさかここまでとは。「未来のミュージアム」「Magic of Love」「Spending all my time」は私の仕事中(ひとり事務)の鼻歌ベストスリーでしたが、このアルバム聴き始めてからは、ずっと「だいじょばない」連呼してます。年末にNHKでこのアルバムの収録曲ばかりのライブを放送してました。「だいじょばない踊りたい(´;ω;`)」と泣きながら録画したライブを眺めている日々です。

• 今までの可愛い希望いっぱいのPerfumeというより、前より大人になった、考えさせるPerfumeのアルバム。
    何度も聴いても意味合いが違ってくるようなメッセージ性を感じる

• Perfumeちゃんはテレビでしか踊ってるとこを見たことがないんだけど、これはライブのために作ったんだなーと思ったアルバム。ばきばきのサウンド。ただエレクトロすぎともすこし思ったけど、たぶん、ツアーを見たら納得するようなものなんだろうなあ。

• うーん、踊りと併せて楽しむのがパヒュームの魅力なのだとつくづく思う

LEVEL3を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

LEVEL3を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

LEVEL3を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

LEVEL3を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと