ピストルズ (上下セット) [Kindle]

• コルク
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (500ページ)

• 電子書籍で読了。
    「シンセミア」に続く、神町サーガ(全三部作予定)の第二弾であり、他人の心を自在に操る秘術を一子相伝により1300年にわたって伝える一族の歴史を描いた大長編。
    何とも感想をまとめづらい小説で、一見脈略のないエピソードが語り部(主に秘術の継承者の姉)により、ひたすら淡々と語られます。
    個々のエピソード自体はそれなりに面白いので退屈はしないものの、全体として何らかのテーマらしきものが浮かび上がるわけでもないため、つかみどころがないというか、何というか...
    もしかしたら、この大長編自体、より壮大な物語のプロローグなのかもと思ってしまった。

阿部和重の作品