おうちで学べるネットワークのきほん [Kindle]

著者 : Gene
  • 翔泳社 (2012年4月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (339ページ)

岸見 一郎
ロバート キヨサ...

おうちで学べるネットワークのきほんの感想・レビュー・書評

• 基本レベルの本はいくつか読んできたつもりだが、改めて意味や役割を問われるとわからないことがあった。そういった穴の部分をちょうどよく埋めてもらえる内容でよかった。

• 【目的】 ネットワークの基礎知識について、実習と講義を通して解説する。

【収穫】 自分の中で曖昧になっていた基本について再確認できた。

【概要】 ■各言葉の定義: ルータは、「ネットワークを区切り、相互接続する機器」。技術的な意味のネットワークは、「ルータによって区切られている範囲」。スイッチは、「同じネットワーク内でのデータの転送を行う機器」。イーサネットは、「同じネットワーク内のあるLANポートから、別のLANポートまでデータを転送するための規格」。
    ■LANとWANとインターネット: LANの特徴は、①自前で構築、管理する、②通信料金は必要ないという2点。WANは、「企業の拠点間を接続するために、NTTなどの電気通信事業者が作っているネットワーク」。WANとインターネットの違いは、①ネットワークの管理者がWANは電気通信事業者であるのに対し、インターネットは接続事業者である個々のISP。②WANの通信相手は、同じ社内のサーバやPCだが、インターネットは不特定のユーザー。
    ■データを送受信する主体: アプリケーション。PCやサーバそのものではない。
    ■TCP/IP各層の役割: 同じネットワーク間の通信を行うのが、ネットワークインターフェース層。アプリケーションが動作しているPCやサーバ間のデータ転送を行うのが、インターネット層。PCに届いたデータを適切なアプリケーションに振り分けるのが、トランスポート層。
    ■TCPとUDPの使い分け: TCPは時間的な制約がなく、信頼性が必要なデータを転送するのに利用。UDPは①リアルタイム、②ブロードキャスト、③少量データを頻繁に転送する場合に利用する。
    ■AP通信の種類: クライアント/サーバ型とピアツーピア型。ピアツーピア型の場合、どのPCからでも通信を開始できる。SkypeやWindows Messengerなどが代表的な例。
    ■ネットワーク技術: VRRP(デフォルトゲートウェイの冗長化)やDHCPリレーエージェント(1台のDHCPサーバで複数ネットワークを管理)やCookie(HTTPでステートフル通信を行う仕組み)など。
    ■ルータの役割: ①ネットワークの相互接続、②ネットワーク間のデータ転送。家庭用のブロードバンドルータでは、インターネット接続とスイッチの機能を両方備えている。
    ■ルート情報の登録方法: ①直接接続…直接繋いでいるネットワーク、②スタティックルート…手動によるルート設定、③ルーティングプロトコル…自動によるルート設定
    ■暗号化アルゴリズム: 共通鍵暗号方式では、「DES/3DES」、「AES」など。公開鍵暗号方式では、「RSA暗号」、「楕円曲線暗号」など。ハッシュ値の計算には、「MD5」、「SHA-1」。
    ■IPv6アドレス: 64ビットのプレフィクスと64ビットのインターフェースIDから構成。プレフィクスはIPv4のネットワークアドレスに、インターフェースIDはホストアドレスに相当。
    ■IPv6への移行: IPv4とIPv6の混在環境において、IPv6通信を行うためには、①デュアルスタック…両方のプロトコルをサポートする機器の利用、②トンネリング…IPv4のヘッダ情報を付与してIPv6パケットを送信、③プロトコル変換…IPv4とIPv6の相互変換、といった技術が必要。

【感想】 SEとして働く割に、基本的なネットワークの知識が欠けていることに気づいたため、基礎からの勉強のため読了。実際に自分のPCから行う実習を交えながら解説するなど、本当に初歩のところから解説するため、既に分かっている部分もあったが、改めて復習となる丁寧な解説だった。SEに限らず、自宅でPCを利用する人なら、ネットワーク問題によるイライラを防ぐために勉強のため読んで... 続きを読む

• 解りやすかったです。
    ネットワークの基本を復習できた。深く知りたい場合は別の本を読んだほうが良さそう。

おうちで学べるネットワークのきほんはこんな電子書籍です

おうちで学べるネットワークのきほんの単行本(ソフトカバー)