老舗を再生させた十三代がどうしても伝えたい小さな会社の生きる道。 [Kindle]

• CCCメディアハウス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (286ページ)

• よかったです。
    どんな会社でもきちんと自己を見つめなおせば成長できる可能性があるんだなと感じました。
    中川さんの言葉を読んでいて、自分は、いちエンジニアなのでここまでの影響力は持てないですが、世の中(日本)に貢献できる仕事をしたいと熱く思いました。

• 中川政七商店13代目の伝統工芸コンサルの記。"カンブリア"より、とても生々しい。大きな目標の前に、人心が集まっていく姿は、爽快。NGだったケースも読んでみたい。

• 工芸界の星野リゾート

1974年生まれ。京都大学法学部卒業後、2000年富士通株式会社入社。2002年に株式会社中川政七商店に入社し、2008年に十三代社長に就任、2018年より会長を務める。業界初の工芸をベースにしたSPA業態を確立し、「日本の工芸を元気にする!」というビジョンのもと、業界特化型の経営コンサルティング事業を開始。現在は学生経営×地方創生プロジェクト「アナザー・ジャパン」や志あるブランドを世の中に届ける共同体「PARaDE」を提唱。「カンブリア宮殿」「SWITCH」などテレビ出演のほか、経営者・デザイナー向けのセミナーや講演歴も多数。著書に『奈良の小さな会社が表参道ヒルズに店を出すまでの道のり。』『ブランドのはじめかた』『ブランドのそだてかた』『経営とデザインの幸せな関係』(日経BP)、『日本の工芸を元気にする!』(東洋経済新報社)。

「2023年 『中川政七商店が18人の学生と挑んだ「志」ある商売のはじめかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川淳の作品