高慢と偏見 [DVD]

監督 : サイモン・ラングトン
出演 : コリン・ファース/ジェニファー・イーリー
  • IVC,Ltd.(VC)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ほぼ20年前のコリン・ファースがスラッと長身で魅力的だった。21歳のエリザベス役のジェニファー・イーリーさんがどこから見てもおばちゃんに見えたけど目をつぶろう。その姉ジェーン役のスザンナ・ハーカーさん美しい~トロ~ン。
    作家ジェーンオースティンの作品はどれもすばらしい。今の時代に見ても心打たれる。イギリスの紳士、淑女たちのプライドや世の中の偏見が見事に描かれている。せつない気持ちにさせてくれた。
    このリンク先は俳優陣のことがかかれていておもしろい

• 「高慢と偏見」BBC。全6話見終わり。とてもいい話でした。ラストはハッピーエンドがやっぱり好きです。そもなんであのお父さんはあのお母さんを嫁にしたのかと思いますが、長女、次女(主人公)の姉妹愛も美しく、なにより伯母に言い返すシーンが見事。人は平等。人は賢くあれと思わされた話でした。

BBC版「高慢と偏見」再見。やっぱ好き。主人公と姉の関係に憧れる。主人公の友人のシャーロットの生き方も賛否はあろうが好きである。それにしても父親はなぜあの母親と結婚したんだ?

「高慢と偏見」大好きなんですが、なんで好き?ってどこでも好きですが、なにより4姉妹も父母も死なないところが好きです。特に長女は、こんないい娘絶対死ぬ。主人公(次女)は悲嘆にくれると思ってました。ハッピーエンドが好きなの。

母親が「コリンズと結婚しないと勘当よ」と言った時、父親が「結婚したら私が勘当する」と言ったのがいいなぁ。
    ガーディナー夫妻 ーエリザベスたちの叔父と叔母(ベネット夫人の弟夫婦)も好きだ。