人生の舵は自分で切れ!あなたの10年後は今週の33.6時間で決まる (impress QuickBooks) [Kindle]

著者 : jMatsuzaki
  • インプレス (2013年8月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (63ページ)

ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...
デイル ドーテン

人生の舵は自分で切れ!あなたの10年後は今週の33.6時間で決まる (impress QuickBooks)の感想・レビュー・書評

• こんな問いかけがある。

「こんなことはないでしょうか。緊急のトラブル対応で忙しく駆けずり回っているときに異常に興奮したことが」

。。。思わずドキッとした。私の場合、またにその通りだ。「自分の計画を持たなければ、他人の計画に組み込まれるだけ」ということらしい。
    だから、主体的に生きる決意をしよう!ということだ。

で、なにをするんだ?
    ・究極的な目標は「毎日毎日、違う自分になること」
    ・とにかくあれやこれやと実験してみること
    ・夢を叶えにいくということは、どでかい変化を起こすために日夜実験を繰り返すこと

加えて、「やることが長期的に見て「やりたいこと」と直結していたら、幸福感は高まり生活の質を向上させることができる」
    この「やりたいこと」とは、一点豪華主義ではなく、自らの心と向き合って導かれた より広義な内容としてとらえられている。

重要度と緊急度を掛け合わせた「時間管理マトリクス」も圧巻だ。
    自分の将来への備えの領域 = 時間管理の成果 の見える化が図られている。これは使える。
    私も、自らの業務分析時間を、「問題解決の時間」と「先への予防や対策の時間」に区分したいと考えていた。なぜか共通性を感じ、うれしかった。

一番の肝は、一時的な対処では効果は決して長続きしない、間違いなく失敗は繰り返され、成功はその場限りのものになる。“習慣にメスを入れる習慣を持つこと” が重要とある。

説得力ある内容であった。
    まずは「やりたいこと」をみつめることからはじめたい。

本文中にあるが、必要なのは「管理」ではなく「変化」、「目標管理」ではなく「実験計画」。
    宝くじの結果をコントロールするような、逆に思考の幅を狭めマンネリを生むような、加えて 毎日続けたいほど好きなことになっていない「目標」ではなく、「毎日毎日、違う自分になる」という「変化」を楽しめるようにしたい。

* 実は、あやまって「1clickボタン」を押して購入してしまった本だ。。。 でも読み終わった今、まったく後悔はない。逆にあやまってよかったと思う。

• 著者はjMatsuzaki

システム屋として働きだすが、夢であった音楽家を再度目指し始めている人。

本では、夢に近づくために彼のおススメの方法が具体的に書いてあるので、わかりやすい。

• 7つの習慣の二番煎じみたいな。。

• すごくシンプル。でも実践的。
    現状を打破しよう!閉塞感をぶち破ろう!

• 夢のためにこれからどうすべきかを書いた著書。
    書いてあることは、他の書にもありそうな内容でしたが、改めて読んでやらないといけないことを認識できました。
    この内容をできるかは、その人のやる気次第だと思いますが、やれば何かリターンはあるかと思います。

• ブログに衝撃うけて勢いで買った。内容的にはそんな目新しさはないように思う。

• 知る人ぞ知るjmatuzaki氏の本。
    読んでも思ったよりバーニングしなかった…なぜだ?
    しかし、7つの習慣などに従って人生計画を立てるのは参考になる。
    その際には参考にします。
    250円だし、いいと思う。

人生の舵は自分で切れ!あなたの10年後は今週の33.6時間で決まる (impress QuickBooks)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人生の舵は自分で切れ!あなたの10年後は今週の33.6時間で決まる (impress QuickBooks)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生の舵は自分で切れ!あなたの10年後は今週の33.6時間で決まる (impress QuickBooks)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生の舵は自分で切れ!あなたの10年後は今週の33.6時間で決まる (impress QuickBooks)はこんな電子書籍です