Fate/Apocrypha vol.2(書籍)

• 有限会社ノーツ(TYPE-MOON)
  • Amazon.co.jp

トヨタ、花王、アスクル、ドン・キホーテ、「強い企業」は皆「強い現場」を持つ企業だった!早稲田大学ビジネススクールの人気講座「現場学」の授業内容をもとに体系化。

• 待ちに待った聖杯大戦らしい多数の英霊達による集団大規模戦闘の幕開け。
    とは言ってもせっかくのチーム戦なのに基本は1対1の個別バトルになってしまっていて通常の聖杯戦争とあまり変わらず勿体無いと感じました。
    多数の英霊をふんだんに使っているので映像にすると煌びやかで派手な戦闘となって向いているのかも。
    前巻に続き今巻でも雑なマスターの書かれ方が更に追加されて、マスターは二の次で英霊バトルが書きたいのかな、と思わせられる。

Fateのメインはサーヴァント…ではなくマスターもサーヴァントと同じくらい重要なファクターだと思うんですよね。英霊の単なる付属物じゃないんですよマスターは、と言いたくなります。

とはいえしっかり書かれているマスターもいるのでメイン以外の登場人物はどうでもいいのかなと。せっかくなんだしサブも光らせてほしかった。

• シリーズ2巻目。
    いよいよ黒の陣営と赤の陣営の本格的なぶつかり合いが始まった。
    Fate/Zeroのような悲壮感がないかわりに、矢継ぎ早に展開されていくバトルを楽しめた。
    総勢14騎のサーヴァントがいるからこそ可能なバトルロイヤルが醍醐味。

• 1巻に比べれば話は進んだけれど、盛り上がりを感じず。15人ものサーヴァントがいて、一人一人が稀代の英雄なのに、筆者のやりたい通り物語が進んでいるというか、文章で読者を魅せてくれない。やりたいこと、好きなことをやっているのだろうが、自己満足で作った同人誌を見せられている気分だ。

2巻の楽しみはカルナさん。そのカルナさんも本書だけでは興味が湧かない。本家きのこさんのExtraと造形は同じなのに、単に強く清廉な槍遣いとなっている。アキレウスとケイローンの対決も見せ方によれば盛り上がっただろうに、遠くから薄い膜を隔てて見ているようだ。

シロウの正体についてはネットでネタバレを見ていたので驚かなかった。言峰シロウとか紛らわしいんだよ!そして前回の聖杯戦争の生き残りサーヴァントというのは本家ステイナイトのオマージュ?全般的に褒めところが見つけにくい。イラストは非常に良いのですが。Fateじゃなければ切るんだけどなぁ。あと2巻付き合うかなぁ。

• まさか、シロウがあの四郎だったとは。ついに両軍が激突して物語が大きく動いた第二巻。次巻が待ち遠しい。

• アストルフォ何で男性キャラで唯一スリーサイズ設定されてんだw
    しかもチェスト(C)じゃなくてバスト(B)表記って。
    ルーラーがアストルフォを女性として見てる節があるし、実は女なんじゃないか?真名看破スキルで性別は分からないのかな。

本格化する聖杯大戦。一騎また一騎と脱落するサーヴァント。

ルーラーの感じる言いようのない不安の正体は…

おもしろいけど、相良豹馬が相良z馬になってる、文脈が繋がらない所がある、余計な所にルビ振ってある、ルビが間違ってるといった感じで校正が甘い。

• 今回のメインはやはり黒と赤の陣営の戦闘シーンでしょう.
    ついに全員が出揃い(黒のアサシンはちょっとだけですが),話の殆どを占めています.

とはいえ個人的にはキャラが多くてイメージを固めづらいので,少し頭が追いついていかないところもありました.
    まぁこの辺は何度も読むしかないでしょう.

少し残念だと思える点は,1巻でもそうだったのですが,簡単に真名が明かされてしまうところでしょうか.
    しかも明かされるときはかなりあっさり明かされるので,その辺の引張が欲しかったですね.

しかし全体的にはかなり満足できる内容で,シロウの正体も明かされいよいよ物語も折り返し地点を過ぎたところでしょうか.
    またしてもランサーがひどい扱いを受けてしまうのは,もはや様式美ということで片付けるしかないのかもしれませんw