監督 : 黒沢清
出演 : 佐藤健  綾瀬はるか
  • アミューズソフトエンタテインメント (2013年12月18日発売)

リアル~完全なる首長竜の日~ スタンダード・エディション [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 意識不明の彼に直接意識の中に入るのは、サイコダイバーのような(夢枕漠作)。途中でのドンデン返しあり。意識の中なんで、色々、空想のが出てくるが、あのホラー的なのは気持ち悪いし、内容に関係なさそうなんで勘弁して。

• 原作既読。CGが微妙。暗くて不気味。謎が解けていくすっきり感も驚きもない。

• 見ているときは、なんだか独特な絵だなあと思っていたら、黒沢清監督だった。
    それはよかったけど、ストーリーはなんだかあれ?だった。
    首長竜だしちゃのはちょっとアレでしょ。

• 例えば、あまりストーリーを重視しないような「LOFT」にはあった黒沢美学だったり、俳優の魅力が欠けるため、120分が長く感じた。

• 予告編でちらっと出てきた小泉今日子を目当てに観てみたが、1シーンだけと出番が少なくてがっかり。本筋の方も中途半端なSFという感じで、大仰な舞台設定を用意したものの、びっくりするような結末もなく・・・そういった演出だったのか、皆思わせぶりな演技をするので、何かが起こりそうな、裏がありそうな雰囲気はずっとあるのだが、大したことは起こらない。

リアル~完全なる首長竜の日~ スタンダード・エディション [Blu-ray]はこんな映画です