きくおミク2

アーティスト : きくお
  • Kikuo Sound Works 販売:密林社 (2012年8月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4560491320309

きくおミク2の感想・レビュー・書評

• 【曲調】
    天にも昇る。全く陰りのない終わり方。
    明るい死のような題材が好きな人にお薦めします。

【類別】
    クラブミュージック、ポップス、ブロステップ、民族音楽風、ビッグバンドジャズ、クラシック等の要素。

【楽器・声】
    ピアノ、シンセサイザ、ストリングス、アコーディオン等。曲によって大きく異なる編成がなされています。
    合成音声のみ。初音ミクを主として、IAと兎眠りおんも用いられています。

•  歌詞はとんでもなくえげつないけど、曲は可愛らしいきくおさんのCD2枚目。
     最近、手に入れました。

相変わらず、自分の持ち味は変わることなく。
     ただ、タイトルがきくおミクであるにも関わらず、公式の音楽としてミク以外で作った曲も ちょこちょこ入ってます。

個人的には、「君が死んでも許してあげるよ」の辺りが今までのきくおさんらしくて大好きですね。
     他にもちょっと毛色の変わった感じの曲「ごめんね ごめんね」とかも入っているんですが、これはちょっとおどろおどろしいは、どう聞いてもカニバリズムだろう! 的なところがあってちょっと苦手なかなあ……という感じでした。
     大体のことがオッケーじゃないときくおさんの音楽は耐えられないと思うんですよね。カニバリズムだけならいいんですけど、どう考えてもそれ以上のものも入ってる気するから。

でも、生きていると「頑張れよ」っていう前向きな応援ソングじゃなくて「死んでもいいよ」って言ってもらえる方がよかったりする時もあるので、そういう時には効く。
     全てが前向きで真っ直ぐなんて耐えられない! と思うので、ちょっとイカれた気分を味わうのにはいいと思います。

個人的には好き。
     でも、他の人に勧められるかと言ったら微妙なCDかなあ……と思います(苦笑)

• “ラーリリ ラーリリ ラーリリラルラリ ルーリラ トゥルッタッタ
    火照る身体に 口づけさせてくれ
    可愛い顔を しゃり しゃり すすらせて”[赤ずきんの狼]

01 楽しい楽しい悪夢へおいで
    02 幸福な死を
    03 赤ずきんの狼
    04 君が死んでも許してあげるよ
    05 水の中で
    06 世界で一番優しい死神
    07 塵塵呪詛(チリチリジュソ)
    08 ぽっかんカラー
    09 星くずの掃除婦 ReArrange ver.
    10 さかさまうちゅう
    11 ごめんね ごめんね
    12 そして君は月になった

“呪いの掛かった紙人形に 書かれた僕らの名前を消して
    妖精の踊る炎の中で 寂しい一人がちりになる さあ

ちり ちり ちり ちり ちり ちり ちり ちり
    ちり ちり ちり ちり ちりになって飛んでくの
    ぱち ぱち ぱち ぱち ぱち ぱち ぱち ぱち
    ぱち ぱち ぱち ぱち 灰になって飛んでくの”[塵塵呪詛(チリチリジュソ)]

きくおミク2はこんな音楽です

きくおミク2のMP3 ダウンロード