マーヴェリックス/波に魅せられた男たち [DVD]

監督 : カーティス・ハンソン  マイケル・アプテッド
出演 : ジェラルド・バトラー  ジョニー・ウェストン  エリザベス・シュー  アビゲイル・スペンサー  リーヴェン・ランビン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2013年10月23日発売)

マーヴェリックス/波に魅せられた男たち [DVD]の感想・レビュー・書評

• 英会話レッスンで映画のあらすじを5分程度で説明する課題があり、どの映画にしようか考えていました。そんなとき、ふと立ち寄ったレンタルショップでこの映画が目にとまりました。新しいMacOSの名前と同じ題名だったので観てみることにしました。この物語は実在のサーファーを元にした映画なんですね。ストーリーに派手さはないけど、とても綺麗な映像とセリフがちょうどいい英会話レッスンの教材になるなというところが気に入りました。目標を達成するためには、湧き上がるような情熱と決して諦めないこと、トレーニングし続けることの大切さをこの映画を通して教わったように思います。サーファー役の俳優さん何処かで観たことがあるなあと思ったら、"300"にも出ていたイギリスの俳優さんであることがわかりました。

• やっぱりサーフィンの写真が撮りたい!

• 海に惹かれ。
    海を愛し。
    海と共に生き。
    着実に。でも確かに積み重ねた日々の努力。
    そして、努力は決して裏切らないという事。

幼少期に感じた、ただやってみたいと憧れたあの日。
    誰もが思い描く感情を、まるで彼が代弁してくれている様で。
    羨ましいとも。。

僅か22歳でこの世を去った彼。
    でも、彼の人生は濃密で。
    多くの人を魅了し。
    凝縮した日々で。
    愛に溢れていて。
    波に乗る彼は、波と一体となっていて。
    波の持つ・自然の織り成す姿に心を預け共存するその姿。
    海があったから。
    波があったから。
    彼が存在したと。

• サーフィン、こんなにできたら気持ちいいだろうなー。
    打ち込める趣味があるのはいいことだ。命かけなくていいけど。
    バトラーは、やっぱりマカヴォイと親戚なんじゃないかしら。よく似てるー。

• 実話とはびっくり。
    波乗りする者としては心得たい事がたくさんあった。

•  こんなストレートな物語もたまにはいいな。 ストレートな流れのわりに、皆が互いに自分の感情をストレートに表現しないところもよかった。 さんざん自分の中で咀嚼して、やっと出る言葉や行動。 それでもちゃんと伝わるのは、誰もが同じような感情の咀嚼を人知れずしているからなんだろう。

美しさよりも強さと恐ろしさが印象に残る海の写し方もなかなかよかった。 力の全て、感情の全てをぶつけても全くビクともしない、しかし、いつも同じ場所にいて、ぶつかることを許してくれる大きな存在、父性に似た。 そんな存在に、どうしようもない渇望感と共にぶつかる主人公の姿は何とも切なかった。

• ボスおすすめの一本。
    サンタクルーズのあの場所が心を惹きつける。

• 海の映像が綺麗だった。

• 伝説の大波に挑む男の姿を実話に基づいて作られた映画。海の美しさと恐ろしさが旨く描かれています。サーフィンやりたくなります。

マーヴェリックス/波に魅せられた男たち [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

マーヴェリックス/波に魅せられた男たち [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

マーヴェリックス/波に魅せられた男たち [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと