しわ [DVD]

監督 : イグナシオ・フェレーラス
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• レンタル[ジブリライブラリー]>スペインアニメ。とてもリアルなだけにシビアな内容><。ん~ちょっと…複雑な思いが絡み合い説明が難しい。施設職員側,入所させる家族側,本人達の思い。「老い」を考えさせられる作品。自分の将来もそうなるであろう姿かもしれないし自分の家族;親も同じ。人事ではない。主人公エミリオは認知症の進行を機に老人ホームへ。そこで様々な人々と出会い交流していく。同室のミゲルやアントニア(女性)他。事故をきっかけにエミリオを思い、ミゲルの改心した変化が良かった。後あの2人の夫婦愛ね。
    老人ホームの負のイメージが強くて納得いかん。当人にとっては最期の終の棲家であり墓場…ではないけども。きれい事じゃないのは間違ってはないが、あんな風ばっかじゃないし、なんか嫌。ホーム内の様子を描写するのは目新しいが、それにしてもイメージがあまりよろしくない印象。悪いばっかりじゃないけどねww

• 人生とは分かち合うもの、と教えられた。

• なんでアルツハイマーに怯える老人の話をジブリが配給してるんやろ。面白かったけど

• 元銀行員のエミリオはアルツハイマーの症状が出始め、息子夫婦も介護出来なくなった事から、老人養護施設に入れられてしまう。
    同室のミゲルから施設の案内を受けてエミリオの新しい生活が始まるが……。

スペインのアニメーション。
    原作もスペインの漫画だそうです。
    施設や認知症の描写が非常に上手く、
    老いと共に生きるという事を実感させられた。