出演 : 戸田恵梨香  加瀬亮  竜雷太  向井理  大島優子
  • TCエンタテインメント (2014年6月27日発売)

劇場版 SPEC ~結~ 漸ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「SPEC」完結編となる前編です。前作の劇場版「SPEC~天~」にてニノマエとの戦闘で重傷を負った瀬文の病室のシーンから始まります。
    今回は前編ということなので、全体的に後編への前振りのようなところがありました。「SPEC」独特の演出や小ネタは健在ですが、アクションシーンも終盤と若干少ない感じがします。
    その分謎解きと登場人物たちの心理描写に重きが置かれており、大いなる流れに立ち向かおうとする登場人物たちの決意がひしひしと伝わってきました。
    特に刑事魂を全うする野々村係長が今作品の一番の見せ場と言っても過言ではありません。

• 今までのスペックと違い、話が整理されて、分かりやすくなっています。ドラマの時から見てきましたが、いよいよ次作で完結すると思うと感慨深いですね。

• まず、長文であることをご承知下さい。

初めに…野々村係長待遇が死んでしまうシーン、まあ感動はするけど泣けなかったな…。逆に、最後雅が霊安室に飛び込んできて…の時の方が泣けた。
    しかし、「零」でSimoneさんのナンシーが死んだときの方が泣けたのは何故か…。
    (未だに、もし野々村さんが雅とハワイに行ってたらどうなったんだろう…と考えます)
    漸は係長の生き様の話ですから、ちょっと悲しいムードになるのはわかるけど、もう昔のSPECではないな…と観て思いました。翔までは、「事件が起きる」→「捜査」→「SPECホルダー(犯人)と闘う」というのが一般的な流れでしたが、(零も前半はそうかも)完全にこの作品の世界観自体が変わっていますね。漸の映画パンフレットで、加瀬さんが「日常の世界に特殊能力などの異世界が時々出てきて奇妙な感じだったが、結は完全に特殊能力が働く世界に当麻や瀬文が入り込んだ感じがした」とおっしゃってますが、まさにその通りで、野々村さんですら「シンプルプラン」阻止にやっきになっている…事件すら起きなくなってしまったと。
    あと、「SPEC~結~」のシナリオ(別で登録してます)を読んで気づいたのが、瀬文さんが「人類の可能性を信じるものと閉ざそうとするものとの戦いだ」と言って、当麻が「係長も昔そんなことを言ってました」で、瀬文さんが「チッ、たまたまだ」と言いますが、シナリオの本では「あのクソジジイが?チッ、たまたまだ」と言っていて、野々村さんの扱いが酷いなぁ…と思ってしまいました。死んだ後も、すぐに城旭斎浄海戦のせいでまともに悲しむ暇もありませんでした。(まあ本編ではカットされていますが)
    EXILEのKENCHIさん演じる福田健太郎は、まあいいんじゃないか。城旭斎浄海にビビって逃げる時の演技は、滑稽さが出ていていいなと。宮野については…まあ、天でゴエティアを野々村さんから奪ってましたし、CIROで終わらなさそうな感じはしましたが、あっさり野々村さん撃っちゃいましたね。
    僕は、基本この物語の背景の変化にそれほど怒ってはいませんが、「昔のSPECの方がよかった」とは思いますね。それでも、当麻の「殺す…殺す…殺す!」の後どうなる…と思ったら、いきなり「漸ノ篇終了」と出たのには唖然としました。

3つ星つけたのは、SPECを好きで見に行ったからで、知らない映画だったらまあ2つか1つかな。

• 栗山千明さんの演技、好き!

• なんだか終わりに向けてバタバタしてきたなと思いながら観た。

• 千明様がマダム達を撃ち抜くシーンがかっこよかった!

• 話が壮大に。
    スペックフォルダーの出演少なし。
    楽しさ半減。

• とにかく私は加瀬さんがだいすきなんだ、以上

…と他の方にも書い↑
    尚、スペックはさ、なんだか小難しいサブタイトルだからどれかどういう順番なのか、うっかりファンでも分からなくなるときがあるよね、うん

• もうよく分からない。
    風呂敷広げすぎて意味不明。
    大島優子の演技が最悪過ぎる。

• 以前映画館で鑑賞。全くSPECを見たことがない状態で見たのでちんぷんかんぷんでした。

劇場版 SPEC ~結~ 漸ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です

劇場版 SPEC ~結~ 漸ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

劇場版 SPEC ~結~ 漸ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

劇場版 SPEC ~結~ 漸ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと