劇場版 SPEC ~結~ 漸ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]

出演 : 戸田恵梨香  加瀬亮  竜雷太  向井理  大島優子
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 野々村係長が主役。いつまでも当麻を見守っていて。敬礼。

• 物語はどんどん加速していく。抑えきれない当麻の左手。スペックホルダーを殲滅するためのシンプルプラン。
    野々村係長に、敬礼。

• 2015/09/26
    係長とみやびちゃんの回。
    時間稼ぎ?

• 野々村係長の刑事魂をしかと見届けた。
    すーっと2時間が過ぎてしまった。

• 眠かった。
    回想シーンが多いしシュールギャグ?もこれでは浮いてる気がする。
    そしてspecがなんというか、ただ殺人のためだけに用意されたような、素朴さがなくなってしまった。グロさと奇抜さを追求したような。
    後付け感がすごいのと、机上の空論をずっとループしてるのも…

• [鑑賞方法:WOWOWシネマにて]

• specシリーズの最終章前篇です。
    なので後篇につなげるためのストーリーなので何も解決もせず。
    謎が謎のまま終わります(笑)
    雅ちゃんがお墓の前で手紙を読んで回想する感じはよかった。

• はっきり言って、これはないと思う。
    『ケイゾク』と同じで風呂敷を広げすぎて畳めなくなっちゃった感が
    否めない。
    延々、屋上で議論を続けるのも動きがなくて面白くないし、
    解決されてない謎も多い。
    結局、なんで志村は殺されちゃって、手を下したのは誰なの?
    急にラストで朝倉が出てくるのも、何だかなぁという感じ。
    柴田と真山は、何を追ってたの?という話。
    無理に『ケイゾク』まで含めた幕の下ろし方をしなくてしない方が良かった。

•  特殊能力(SPEC)を持った犯罪者に立ち向かう未詳事件特別対策係(ミショウ)捜査官の活躍を描く人気シリーズの完結編を2部作で描く劇場版の前編。これまで解き明かされなかった謎の数々がついに明らかとなっていく。主演は「ライアーゲーム」の戸田恵梨香と「それでもボクはやってない」の加瀬亮。監督は「トリック」シリーズ、「20世紀少年」3部作の堤幸彦。

•  スペック映画版を一気に。撮ったら3時間以上になったことから、2つに分けたということでうん前編だという感じ。ドラマ性は、でこぼこコンビが事件というよりもシンプルプランというスペックを殲滅させる計画と闘う。政治と絡めて人類を救うという結構大きな戦い、スペックの力というよりも、人類を救う的な話になっていく。