劇場版 SPEC ~結~ 漸ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]

出演 : 戸田恵梨香  加瀬亮  竜雷太  向井理  大島優子
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「SPEC」完結編となる前編です。前作の劇場版「SPEC~天~」にてニノマエとの戦闘で重傷を負った瀬文の病室のシーンから始まります。
    今回は前編ということなので、全体的に後編への前振りのようなところがありました。「SPEC」独特の演出や小ネタは健在ですが、アクションシーンも終盤と若干少ない感じがします。
    その分謎解きと登場人物たちの心理描写に重きが置かれており、大いなる流れに立ち向かおうとする登場人物たちの決意がひしひしと伝わってきました。
    特に刑事魂を全うする野々村係長が今作品の一番の見せ場と言っても過言ではありません。

• ラスト10分くらいの野々村光太郎大回想タイム(T_T)あんなにギャグ言いまくってたのに要所要所で引き締めてくるのさすがだったなぁ光っち。ギャグとシリアスの緩急素晴らしいです竜雷太さん。野々村係長お疲れさまでした、ありがとうございました。
    吉川さん復活してたっけ…クザンにやられたルフィの蘇生と似てるけど、チョッパーは急に温めたらだめって言ってたので水かけてたはず。。吉川さん出てきたら高まります。
    セカイはヒミコを兄者と呼んでるので高位っぽいのはなんとなくわかるけど、潤ちゃんのスペックがいまいちわからない。
    香椎由宇さんの顔面がつよい。ジョジョキャラでも納得です。

「進化しようとする人と、進化に逆らおうとする人の戦い」に行き着いたのかSPECシリーズ。
    あれ全部八咫烏だったら怖い。

SICK'Sまで生き残る弐係、近藤さんだったとはね。柴田警視総監はスペックホルダー並みのパンピーです。

• “SPEC"と呼ばれる特殊な力を持った者たち(=SPECホルダー)と、特殊な事件を専門に扱う「警視庁公安部公安第五課未詳事件特別対策係」の特別捜査官たちとの戦いを描く、戸田恵梨香&加瀬亮主演の人気ドラマの劇場版。特殊な力で世界を裏側から操ってきたSPECホルダーと警察との戦いに終止符が打たれる完結編の前編。 人類の未来を脅かす存在となったSPECホルダーと、彼らを殲滅すべく“シンプルプラン"を実行に移そうとする権力者たちとの戦いの中で、当麻と瀬文はSPECホルダーをまとめるニノマエとの戦いに決着をつける。だが、世界はある人物によって着実に破滅へと向かっていた。当麻に宿っていたSPECが目覚め、本当の最期の戦いが始まる。  今回明らかになる謎は、シンプルプランとは何か? セカイと行動を共にする白い服の女の正体は? 当麻の両親を殺した黒幕の正体などですが、新たに、御前会議を支配しセカイに兄者と呼ばれる卑弥呼やニノマエのクローンを作ったりしているプロフェッサーJが登場したり、死んだはずの吉川が復活したり、地球が意志を持った生き物であるというガイア理論やパラレルワールドも絡み、エヴァンゲリオンのような黙示録の完結編の前編に仕上がっています。暴走するスペックをコントロール出来ず苦悩する当麻と献身的に支える瀬文の絆もより熱く描いているので、11月末公開の後編も楽しみです。

• ☆2.5

係長の死(涙)

ジョークがすぎた作品?
    テイストが…

• 何故にこんなにもジョジョネタを使ってくるのか。もはや楽しくなってしまう不思議。

野々村係長に対してこんなにも感動させられるとは思わなかったわ。ケイゾクから引き続いて登場した時は2つの物語を何となく繋ぐキャラとしか見ていなかったけど、好きになってしまう。雅ちゃん、うう。

• 栗山千明さんの演技、好き!

• とにかく私は加瀬さんがだいすきなんだ、以上

…と他の方にも書い↑
    尚、スペックはさ、なんだか小難しいサブタイトルだからどれかどういう順番なのか、うっかりファンでも分からなくなるときがあるよね、うん

• ドラマ版が一番面白くて、「翔」「天」までは楽しめたし、続編を観るのが楽しみだった。そしてこの「漸ノ篇」くらいが何とか観れる限界点。セカイと潤はもっと演技力のある人に演じてもらいたかった。

• 野々村係長が主役…かな。

映画の宣伝を観たときは、もうちょっとミステリアスな雰囲気かと期待していたんだけど違った。

• ほぉ、そういう展開ですか。

しかしまぁ、
    世界観を貫き通すのはよろしいと思います。

竜雷太、素敵w