出演 : 戸田恵梨香  加瀬亮  竜雷太  向井理  大島優子
  • TCエンタテインメント (2014年7月11日発売)

劇場版 SPEC ~結~ 爻ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「SPEC」完結編の後編です。前編のラストでついにシンプルプランが発動したところから始まります。序盤で明かされる湯田の正体やシンプルプランの全容などは少しひねりがあり、また作品独特の演出は見事でした。しかし、ほとんどのシーンが警視庁の屋上で展開されているのでせっかくの劇場版なのにもったいないような気がします。
    青池里子と純の間に築かれていた親子の愛情、そして劇場版「天」あたりからうすうすとは感じていましたが、当麻と瀬文の結末にはやはり切なくなりました。

• 正直、ワケがわからないうちに終わった。
    TVシリーズが好きで観ていたが、続くうちにどんどん設定が壮大なSFっぽくなってしまい、ついていけなくなった。それでも見始めたからと思い、なんとかここまで見終わったが…。

終末思想とか人類の歴史とか預言とか、全くもってサッパリ。ドラマでは、現実世界の中にスペックホルダーという特異的な人間が存在して、それを悪用して世界を変えようとする人間を瀬文と当麻がやっつけていく、というわかりやすい内容が面白かった。当麻のスペックが最終的にここまで大きなことになるとは思いもよらず…解説サイト読んでもまだよくわからない。ドラマシリーズからファンだっただけに、せめてスペシャルドラマあたりでキレイに終わって欲しかった。。

• 多くが酷評のなか自分は酷評しない、というようなことには残念ながら今回は出来ない。うん、多くの人が言ってることに自分も賛同する。今までの緻密さと雑さの妙なバランス加減が崩れて面白くなかった。何より、堤流の、コメディなのに「美しい」、「何か落ち着く」感覚みたいなものを全く感じられなかった。ただ元のアイデア自体は個人的には面白いと思った。パラレルワールドや多元宇宙論を組み合わせるところなどは。ただ、それを持ち込むには遅すぎるし浅すぎるし粗すぎる。吉川の「厨二病」ツッコミが一番笑えた。この映画を端的に表している。「厨二病」から昇華できていない。やっちまったなって感じです。

• 広げなくていい風呂敷持ってこられて畳み方解らないで最後にクシャってしてされてタンスになおされたような気分になれました。

• 考えるな感じろ系だった
    泣いたよ泣いたけどまじでこういう終わり方とおもってなかった笑
    パラレルワールドをつなぐ者がトーマで、パラレルワールドがある前提ならこの世界線だけつぶしても意味ないのでは?え?
    なんか結局戦ってたのはトーマだけみたいな感触になってしまったのが残念なんすけど;;えーん腑に落ちない;;
    トーマは無限に生き続けるけどどこにも属せなくて、誰の記憶にも残ってないというかいないことになってるパラレルワールドが本線になって、瀬文さんは覚えてたよってことなんだろうけどこのどっかで観たわ感もちょっとウーン

わかった伏線回収してくれたすっきり感がないんだ 視聴者におまかせ系はさ〜〜〜あんま好きになれんよ〜〜〜
    前編で盛り上げといて後半投げっぱなしって…いやもう頭悪いお前が悪いと言われたらそれまでですが
    しかしもう1回観たいとおもわないのでそういうことなのだ

• 軽いSFとわざとらしい演技が楽しかった作品が
    どんどん壮大になり、地球を救うこと以上の重さに!しかし、話は重くても映像は軽い。
    シリアスな内容なのに安くて寒い。
    この映像には最初のテイストのほうがたのしめたのに。

• とにかく私は加瀬さんがだいすきなんだ、以上

• スペックの世界観好き。

• もはや刑事ドラマではなくファンタジーになっていました。

ただ、この宇宙論的世界観は好きだ。

• 戸田さんの大ファンですが、前作『劇場版 SPEC ~結~ 漸ノ篇』を映画館で鑑賞以降、なかなか続きを見る気になれず、3年越しで鑑賞。

堤監督は映画が嫌いなのかなー。
    ドラマの世界観のまま映画も作ってほしかった・・・
    (>_<)

• えーっとつまんなかった

• 話の設定が好きです。先住のものと宇宙からやってきたもの。地獄。
    スペックホルダーって欲望の先にあるものだったはずなのに、選民意識的でした。

• だんだん複雑になってきたね。

• SPECファンとしてはたまりません。
    でも、でも、、、でも、、、、

なぜ?と投げかけたくなるファンタジー要素。

• 何が何だか・・・。映画を観終わった後に解説を読んでやっと理解した件。

• なんだろうなあ。
    白い二人が、勿体付けてる割にちょっとなー、エンギがなぁ...。

てか全体的に、なんだろうなこれ感が抜けないわ。
    もうよくわかんないさ。
    この前のスペシャルドラマまでは面白かったのに、どうしてこうなった。
    SPECってこんなはなしだったっけ?

• ドラマ版が好きだったから楽しみにしてたのに正直消化不良。制作陣が一生懸命創り込んだっていうのはわかるんだけど、「何度も練った制作陣には理解できるけど初見の観客にはわかりづらい、見逃しちゃう」ところが多々あるように思う。何回か観たらじわじわ面白さがわかってくるのかなあ?

作品の世界観に入り込めていない(ように自分には見える)白服2人の演技とラストのボコボコしたCGにがっかり。あのCGは「SPEC」っぽくない気がする。

っていうか餃子ロボのSPECって何なの?一切描写がなかった気がするけど。

• ザンネン!SPECは翔までがおもしろかった。戸田ちゃんの無駄遣い…

• 最後まで観たけど、それは当麻がどうなるかだけが気になったから。

• これはどうなんでしょうか?
    たくさん出てきた過去のスペックホルダーが無意味に消されて行く。
    ストーリーが大きくなりすぎ、ついて行けない。

• ちょ…
    何だこの悲しい結末。
    天あたりから話が壮大になり過ぎて若干精神的についてけなかったけどさ、、
    でもこりゃないぜ。
    悲しいなぁ。
    確かに 何かあった時は殺してください って瀬文にお願いしてたけどさ〜
    そういうのをさ〜覆すのがさ〜
    はー…
    いろいろ謎が残るけど、クライマックスの回想シーンは、あれは当麻のいない世界ってこと?それとも、当麻は存在したけれど、スペック自体が存在しない(つまり当麻も普通の人間)世界ってことなのか?
    どうとでも取れってことかしら。

今後もしケイゾクの続編の続編っていう触れ込みでドラマなりが始まっても、もうその世界観に当麻はいないんだよな。
    孤独だった当麻が、やっと前を向き始めたのに。最後の瀬文の扱いもなんかヒドいし。このふたりが好きだった身としては、悲しくてならない。
    いや、もう見る側のエゴといったらそれまでなんだけどさ。でももっとやりようがあったんじゃないのか?
    適当に作ったわけじゃないと思うけど、結末を映画に持っていった時点でなんらかの大人の事情が働いたのか、、と勘ぐってしまう。
    どうしてこういう話の流れになってこういう結末になったのか…。
    単なる映画であれば、監督の表現したいことなんだな、で納得できる面もあるけど、ドラマがあって映画がある場合、ドラマからの思い入れがあるから、こういう、まとめきれなくてごめんねーな作り方はかなり残念です。

• 風呂敷広げ過ぎて話が壮大になり過ぎて最高につまらなかった。
    テレビシリーズでちょっと不思議な事件を追ってた頃が懐かしい。
    好きなドラマだっただけに残念。

最後の瀬文がフルボッコになってるシーンが意味不明過ぎた。
    あんな殴る必要ある?
    警官殺しが!って言いながら瀬文さん殺しかけてるけど…??

• スピリチュアル系の話だったの?

分かる人には分かるのかもしれないけど、私はあまり分からなかった。

連ドラと「翔」までが面白かったな。

• たくさん出てきた!
    さみしい終わり…

• 感動的…なのかもしれない…。よくわからない…。理解はできないがすごいことが起きているのはわかる…!という感じ。一十一くんが出たのが嬉しかった。翔とか零のが面白かったな~など。

劇場版 SPEC ~結~ 爻ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

劇場版 SPEC ~結~ 爻ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

劇場版 SPEC ~結~ 爻ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

劇場版 SPEC ~結~ 爻ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です