劇場版 SPEC ~結~ 爻ノ篇 スタンダード・エディション [DVD]

出演 : 戸田恵梨香  加瀬亮  竜雷太  向井理  大島優子
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「SPEC」完結編の後編です。前編のラストでついにシンプルプランが発動したところから始まります。序盤で明かされる湯田の正体やシンプルプランの全容などは少しひねりがあり、また作品独特の演出は見事でした。しかし、ほとんどのシーンが警視庁の屋上で展開されているのでせっかくの劇場版なのにもったいないような気がします。
    青池里子と純の間に築かれていた親子の愛情、そして劇場版「天」あたりからうすうすとは感じていましたが、当麻と瀬文の結末にはやはり切なくなりました。

• 「アカン、この人ら厨二病やわ」…吉川さんのツッコミありがとうございます。
    ダメ元上等!!ガフの部屋て…思いの外エヴァみがありました。エヴァも旧支配者が本物みたいなあれこれあるから。。ケイゾクもエヴァもSPECも履修してるので楽しめました。
    トリックも観たので「お前らの陰謀はちょいちょい美鈴ちゃんのおかげでくるっとまるっとお見通しだ!」にはユダたちと同じ顔になれました。

当麻、左手より右手の方が重要だったのか。当麻紗綾のSPEC、ニノマエシリーズよりも朝倉よりも遥かに強い気がする。ネタバレだけどホリックよりもね。

言葉遣いの悪い戸田恵梨香さんと大島優子さん良い。
    「たのもー!誰かおらぬか!」と潤ちゃん背負って病院にいく青池さん素敵な母だ…そりゃ潤ちゃんも「ママン!」ってなる。母親あんな言葉遣いなのに幼女な潤ちゃんもまともに喋ってて母娘じゃないやろ。

この世界線では、瀬文さんによる単なる当麻殺しになってるのがつらいな。かつての映像から当麻を消して、当麻はただ浮いてる映像も心が痛いです。
    なのでラストシーン、人混みに赤いキャリーケースが見えるの良かった。。

朝倉!!
    ここで止めてもらって良かったんですよSPECサーガ。SICK'Sも観たけど…当麻はまだ良いとして柴田と近藤さんの扱いが……。

• エヴァとAKIRA、まどマギがみえた!
    ひとつひとつ物語を解読できる人、もしくはオマージュネタに気付いてしまった人以外は意味不明な映画なのではないかな。

最後、感動した。
    例えイメージだけだとしても。
    だってほむらちゃんはまどかを繋ぎ止める事は出来なかったもんね。人として、触れられるって言うのはとても崇高な事だわ。

あと、朝倉について。
    ケイゾク映画では朝倉はあの島に登場した時点で死んでいた=霊体になっていた。と言う事は、のちの世界であるSPECシリーズも霊体で存在していた可能性はある。けど、干渉している様子もない、セカイや潤ちゃんが気付いていないようだったことから、パラレルワールドを作ってるその意識が朝倉、もしくは朝倉=ガイアって妄想もできるねぇ。

とにかく映画の最後に、観測者的位置に朝倉と呼ばれた存在がいたと言う事が、面白かった。
    あと、実写版エヴァ、AKIRA、まどマギ、ジョジョと思えばある意味凄く楽しい映画。むしろテンション上がる。
    ただ、それらを知らないと映画SPECは微妙なのかも。いろんな見方があるって事だね。

• “SPECと呼ばれる特殊な力を持った者たち(=SPECホルダー)と、特殊な事件を専門に扱う「警視庁公安部公安第五課未詳事件特別対策係」の特別捜査官たちとの戦いを描く、戸田恵梨香&加瀬亮主演の人気ドラマの劇場版。特殊な力で世界を裏側から操ってきたSPECホルダーと警察との戦いに終止符が打たれる完結編の後編。
    前作で野々村係長と当麻や瀬文たちの奮戦むなしく、シンプルプランが発動し、スペックホルダーが虐殺されていく。
    当麻はプロフェッサーJの正体が湯田であることを突き止め警察病院に急行するも、湯田にスペックホルダーを虐殺されてしまう。激怒した当麻は、封印していたスペックを使うことを決意。
    まずは、スペックホルダー虐殺を命じた御前会議のメンバーを当麻が秒殺し、虐殺されたスペックホルダーの霊を当麻の肉体を使って転生させ現人類に取って変わろうとするセカイと潤に、当麻は対決を挑むのであった。
    後編は今までの謎解きがされつつ、当麻たち未詳とセカイの対決がスケールの大きい超能力バトルと共に描いていて、テレビドラマから応援してきたファンには大満足の完結編となりました。
    特に、ラストのセカイとのバトルは、当麻がニノマエたちスペックホルダーを召還しての超能力バトルで、ラストのバトルでセカイに勝つために取った手段は当麻の仲間に対する自己犠牲的な愛を感じて、泣けました。世界は自分の意思で変えていけるという強いメッセージは、エヴァンゲリオンと重なり合う物があります。
    「someone who love you must be close to you」

• ラストに向けてダラダラ…
    意味不。
    グロい。笑えるユーモアほとんどなし。

• 世界観を広げすぎたな~と思う。

• 劇場版ということで、話を大きくし過ぎた感じがするが、それでも十分に楽しめた作品であった。

• 戸田恵梨香って、綺麗な人だなー!
    ストーリーは…うーん、作品だけで完結してくれ〜。涙

• 軽いSFとわざとらしい演技が楽しかった作品が
    どんどん壮大になり、地球を救うこと以上の重さに!しかし、話は重くても映像は軽い。
    シリアスな内容なのに安くて寒い。
    この映像には最初のテイストのほうがたのしめたのに。

• とにかく私は加瀬さんがだいすきなんだ、以上