著者 : 井上雄彦
  • 集英社 (1996年10月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

三島 由紀夫
又吉 直樹
東野 圭吾

SLAM DUNK(スラムダンク) コミック 全31巻完結セット (ジャンプ・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 週刊少年ジャンプ黄金期といえば外せない!

バスケットボールブームを巻き起こしたスポーツ漫画。
    不良である桜木花道が恋をし、バスケットと出会い、仲間と絆を深め、ライバル達と戦う。
    王道を極めた熱い展開には手に汗握らずにはいられません!

バスケを知らなくても構いません。スポーツできなくても大丈夫。
    誰もがきっと夢中なれる。そんな漫画だと思います。

個性豊かなキャラクターも魅力的!各高校誰しも好きなキャラができるはず!
    個人的にはフクちゃん推しです。

男女問わず、認知度も高いし、読んでおけば話のネタにもなるのではないでしょうか。

• 多くの人と同様、これもまた大好きなマンガの一つ。この作者の他のマンガもそうだが、言葉に対する魂、エネルギーの吹き込み方が本当にすごいと思う。

• レビューなど書かなくていいほどの神マンガ。
    リアルタイムで読んでいたけど本当に面白い。
    安西先生の名台詞「あきらめたらそこで試合終了ですよ」
    涙腺崩壊です。

• 大人になって改めて読み返してみると、その面白さに衝撃を受けました。
    絵が上手いのは勿論、キャラ立ちにも違和感が無く、物語も共感できる部分が多いです。

何より少年漫画にありがちな特殊能力といった類は皆無(一部例外あり)で純粋な高校生同士の真剣勝負が描かれていて、現実的でとても素晴らしく思います。

登場人物が皆魅力的です。

主人公の桜木花道は自信過剰で破天荒な性格ですが、身体能力が並外れて高く、対峙した者はその才能に驚かされます。

天才流川、キャプテンゴリラ赤木、チビヤンキー宮城、中学MVP元ヤン三井、努力メガネ君小暮、その他大勢。

彼等が試合の最中に魅せてくれる熱いプレイは読んでいて鳥肌が立つほど。
    その彼等を鼓舞し、導いてゆく監督、安西先生の存在感も半端ではありません。

大人が読んでも十分に面白い漫画であることは明白で、スラムダンクは間違いなく名作です。
    子供が出来たら読ませたい漫画ベスト5に入りますね。

スラムダンクから学んだことは、最後まで諦めない精神力、基礎、反復練習の重要性、特に花道が試行錯誤しながら上達への答えを模索する姿にはとても考えさせられました。

作者の井上雄彦さんにありがとうございましたとお礼を言いたいくらいです。

• 名作!!

── 井上 雄彦《スラムダンク SLAM DUNK 19961003 集英社》全31巻
    /完結セット/ジャンプ・コミックス

…… あきらめたらそこで試合終了だよ(安西 光義)。第27巻 P147-148

座右の銘を聞かれてマンガのセリフ挙げるのは「教養ない」?

(20170717)

• こういうスポーツもの、よく読みます。同世代でこれを見てバスケ部に入った人が沢山いた。運動音痴なので、私はやらない。

• 「負けたことがある」というのがいつか大きな財産になる。(31巻より)

(黒板書架「言葉を育てる」特集コメント ”好きな言葉とそれが載っている図書を教えてください”より)
    本館未所蔵ですが、ご紹介いただきましてありがとうございました!

• めっちゃ王道!めっちゃ面白い(о´∀`о)

SLAM DUNK(スラムダンク) コミック 全31巻完結セット (ジャンプ・コミックス)に関連する談話室の質問

SLAM DUNK(スラムダンク) コミック 全31巻完結セット (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

SLAM DUNK(スラムダンク) コミック 全31巻完結セット (ジャンプ・コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

SLAM DUNK(スラムダンク) コミック 全31巻完結セット (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

SLAM DUNK(スラムダンク) コミック 全31巻完結セット (ジャンプ・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

SLAM DUNK(スラムダンク) コミック 全31巻完結セット (ジャンプ・コミックス)はこんなマンガです

SLAM DUNK(スラムダンク) コミック 全31巻完結セット (ジャンプ・コミックス)のコミック