MOE (モエ) 2013年 10月号 [雑誌]

• 白泉社 (2013年9月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

MOE (モエ) 2013年 10月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 湖水地方に行きたくなりましたが遠いなあ…。どこでもドアがあればいいのに。かわりに家でスコーンつくってお茶したり、幼稚園のうさぎに餌をやって和んだりしました。

• ■書名

書名:MOE (モエ) 2013年 10月号 [雑誌]

■概要

………………………………………………………………………………
    ●巻頭大特集 絵本の舞台を訪ねる旅

ピーターラビットに会いにイギリス湖水地方へ
    ピーターラビットの世界がそのまま残るイギリス湖水地方から
    絵本の舞台になった村の景色や誕生秘話などをお届けします。
    絵本から生まれたお茶会やピクニックのお料理レシピつきです。

イギリス現地取材
    ピーターラビット紀行

作品の魅力を語る
    大好き! ピーターラビット

◆料理家 星谷菜々
    「憧れのピーターラビットレシピ」

◆絵本作家 いまいあやの
    「子どもの頃夢中になったピーターラビット」

●とじこみ口絵
    ピーターのナチュラルライフシール

●「リサとガスパール タウン」 オープン記念

新しいリサとガスパールに会いにいこう!
    この夏、富士急ハイランドにオープンした「リサとガスパール タウン」。
    大人が楽しめる絵本スポットと、作者最新インタビューをお届けします。

●Book in Book
    アカデミー賞受賞「つみきのいえ」の作家、待望の最新作!

加藤久仁生「えきのひ」
    おばあちゃんの家に行く途中、駅で迷子になった姉と弟。
    子どもの不安と成長を描いた描きおろし絵本。

●読書の秋のおさんぽ旅
    素敵な本屋さんのある町へ

関東・関西のおしゃれで個性的な本屋さんを巡る旅にご案内。

●今、話題のハンドメイド雑貨
    世界一美しいラトビアのミトン

伝統的な柄とカラフルな色が人気! バルト三国の国ラトビアでつくられる
    かわいいミトンをご紹介します。

●自然の恵みを取り入れた素敵な暮らし
    ベニシアの四季の庭から

京都で自然とともに暮らすハーブ研究家ベニシアさんをご紹介します。

■感想

ピーターラビット特集です。
    面白いし、ピーターラビットを読みたくなりました。
    出来れば英語で読みたいのですが、いかんせん、高い。
    一冊があの量で、1500円はないわ~
    日本語版だと1000円ぐらいです。
    もっと洋書が安くなるといいのにな・・・・
    10年ぐらい前から洋書の値段、あまり変わらないんだよね。。
    需要と供給の問題、また、輸入品なので、しょうがないのかもしれ
    ないけど、これだけ日本でばかみたいに英語をしゃべれるように
    なろう!と言っているのだから、もっと洋書を安くする努力をして
    欲しいものです。

閑話休題。

本雑誌自体は、ピーターラビットの作者や世界観に視点を合わせて
    いるので、好きな人は楽しめると思います。

• 小さいころ何度読み返したら分からないピーターラビットの特集。
    絵本での特徴的なシーンはポターの家の風景でもあったんだと知ってイギリスに行きたくなった。
    そしてリサとガスパールタウンにも行ってみたいしで、旅行に出かけたくなる特集が多いなぁ。

• なっかなかピーターラビットの故郷、行くことないなぁー。

• 120年!イギリスの湖水地方は今も変らないような気がするのですが、凄いですね。。。

白泉社のPR
    「小さな絵本『ピーターラビットのおはなし』は、作者のビアトリクス・ポターが一人の少年に送った絵手紙がはじまりでした。
    今年はその絵手紙から120年の記念すべき年。改めて、作品誕生の裏側をのぞいてみると、そこにはさまざまな才能にあふれた、ポターの豊かな人生がありました。
    本特集では、そんな彼女がこよなく愛し、絵本の舞台にもなった、イギリスの湖水地方へとご案内。物語に登場するお料理のレシピも紹介します。」

MOE (モエ) 2013年 10月号 [雑誌]はこんな雑誌です