サイレントヒル:リベレーション [Blu-ray]

監督 : マイケル・J・バセット
出演 : アデレイド・クレメンス  キット・ハリントン  ショーン・ビーン  キャリー=アン・モス  ラダ・ミッチェル
  • Happinet(SB)(D) (2013年12月3日発売)

サイレントヒル:リベレーション [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 一部ネタバレしています。

サイレントヒル映画版2作目。前作からの続編。
    ゲームは1作目の続編が3作目で描かれていまして、今作はこの3作目のお話が基となっています。
    私はというとゲームの3作目も1作目以上に怖くて又詰みました\(^o^)/
    最初のショッピングモールのシーンとかゲームと同じで嬉しかったですね~。
    ゲーム1作目同様、詰んでからは実況動画を見させて頂き(便利な世の中になりましたね)3作目も内容はうろ覚えですが知ってます。

映画版はまず1作目を必ず見ていないとポカーン状態だと思います。見ていても意味が分からない所もあるかも?
    私は少しですがゲームも遊んでましたし、あまり評価は良くないみたいですが好きです。
    主人公ヘザーも凄く似てるし、裏世界もちゃんとあるし、ハリーが死なないのは凄く良かったです。
    また今作では△様がヘザーを守る守護者になっているので頼もしいです。
    私的に今作の一番の見所はナースさん達です。
    役者さんが本当にやってらしたと思うのですが凄くキツイ体勢で近くで映る方はプルプルしていたような・・?なので、いつもここは内容より役者さんの頑張りに目がいきます。
    そしてラスト。トラヴィスというトラックの運ちゃんにヘザー達は連れて行ってもらうのですが、このトラヴィスって「サイレントヒルゼロ」の主人公なんでニヤっとしてしまいます。またヘザー達がサイレントヒルを去った後に護送車がやってくるんですが、これもゲーム、ダウンプアの主人公が護送車でやってくるので、二度ニヤニヤポイントがあるのが凄く良かったです。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマにて]

■感想
    前作の面白さがなくなっちゃった……。

• サイレントヒルを初めて観た時の衝撃と
    比べると、今回は焼き増し感があるのが拭えなかった。
    とはいえ、続きが気になる。

•  あまり個人的にホラーは観ないのですが、ゲーム原作の作品なのでチェックしたくなりました。

ストーリーは、前作の「サイレントヒル」を観ないと理解は難しい。主人公の視点で進み、現実と夢(?)の境目が描かれず、客観的事実の解説もないので、理解しようと思わず観るのが正解。そういう曖昧な感じがこの映画の醍醐味かもしれない。

グロテスクな描写もあるし、ホラー映画らしい雰囲気。ただ、エイリアン4のように、主人公が最強な感じが常に出ている。一緒に同行した仲間が死んでいくのはお決まりだが、最後は比較的ハッピーエンド。続編にも繋げられるエンディングのつくりかたには少し冷める。

映像は作りこまれている感じがして、単純にすごいと感じる。そっち系の映像が好きな人は是非観てほしい。ただ、それ以外におすすめする理由は少ない。

• 2012年 マイケル・J・バセット

ザックリ言ってしまえば映画は1の方が好き。
    ホラー映画としてのハラハラ感は楽しめたしヘザー主演ってだけで嬉しいけれど

でも1の謎的な部分に無理矢理オチ付けたみたいな印象でなんともなぁ〜という感じはある。

あとゲームをちゃんとやってないからその設定が合ってるのか合ってないのかあんま分からないけれど、三角頭さんがなー味方ってのがちょっとなー
    あの人は敵であって欲しいのよ!そりゃ味方だったら心強いけど!!あの人に追っかけ回されてきゃーきゃー言ってるのが好きなのよぅ!(我侭)

でもあのサイレントヒルの禍々しい世界観を映像で観られるのはやっぱり嬉しかったりする。

• 面白くなかった。続編としての価値がない。

• ストーリーは前作ほど消化不良ではない。
    でも前回よりも展開があっけない…。
    ゲームやってたらおもしろいのかも…
    でも怖くて絶対無理だ…

• ゲームをちゃんとやってると、面白さが増すと思う。
    そして、サイレントヒルシリーズをやりたくなる。

クリーチャーの再現度とか、世界観とか上手く表現してるよなぁ。世界が変化するときの映像には感心。

ストーリーとしては前作の方が中身が濃かった気がするね。

• Silent Hill revelation

子供だましだった。

• 最低でした。設定もメチャメチャ、クリーチャーの演出もお粗末で、三角頭が登場しても「キター!」みたいな感じにはならないし。
    前作は面白かったのになぁと調べてみたら、監督が違うんですね。そうなると納得。

• 内容は薄っぺらいが、アデレイド・クレメンスが可愛い。
    可愛い女の子が怯えたり叫んだりして逃げ回るのは、ホラーの基本中の基本かと。
    てきとーに逃げ回ってたら、目的地に着き、なすがままにしてたら、難関を突破していく様も、ホラーなら有りな展開か。

サイレントヒル:リベレーション [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

サイレントヒル:リベレーション [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

サイレントヒル:リベレーション [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

サイレントヒル:リベレーション [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

サイレントヒル:リベレーション [Blu-ray]はこんな映画です