ゲームセンターCX DVD-BOX10

出演 : 有野晋哉
  • Happinet(SB)(D) (2013年12月20日発売)

ゲームセンターCX DVD-BOX10の感想・レビュー・書評

• 年末のお楽しみもついに記念すべき第10弾。

DISC1(Vol.19)
    『スーパーマリオカート』
    『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』
    『グラディウス』完全版
    『ときめきメモリアル ~forever with you~』

DISC2(Vol.20)
    『カービィボウル』
    『PC原人』
    『探偵神宮寺三郎 新宿中央公園殺人事件』
    『すーぱーぐっすんおよよ』

【特典映像】TV未放送 有野の挑戦『プーヤン』

10周年+DVD第10弾ということでなかなか濃い内容。兼ねてから要望の多いときメモやPC原人などが収録、年代も幅広く収録されてるので歴代ADさんもほぼ登場して記念碑的作品に花を添えてました。通して安定の面白さだったけど、ときメモとパズル課長の真骨頂が観れるすーぱーぐっすんおよよは特に面白かった。

2014年はゲーム第3弾に映画化、昨年の武道館も恐らくDVD化されそうだし、GCCXファンには楽しみの多い一年になりそうです。

• ■タイトル名

タトル名:ゲームセンターCX DVD-BOX10

■概要

クリア困難な伝説のゲームの数々に有野課長が果敢に挑む、CS放送
    フジテレビONEで話題沸騰の究極バラエティ番組「ゲームセンターCX」
    が10周年を迎えますます絶好調! DVD第10弾も特別仕様で登場!

DISC1(Vol.19)
    ●有野の挑戦
    『スーパーマリオカート』
    『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』
    『グラディウス』完全版
    ●たまに行くならこんなゲームセンター
    「ゲーム イン メクマン」「石神井公園駅前センター」
    「ロコボウル」「東武動物公園」「小笠原文具店」「山本商店」

DISC2(Vol.20)
    ●有野の挑戦
    『カービィボウル』
    『PC原人』
    『探偵神宮寺三郎 新宿中央公園殺人事件』
    『すーぱーぐっすんおよよ』
    ●たまに行くならこんなゲームセンター
    「懐かし横丁」「ゲームコスモス」
    「子供の店 みはらしや菓子店」「ひよこ」

【特典映像】TV未放送 有野の挑戦『プーヤン』

【キャスト】有野晋哉(よゐこ)
    (From amazon)

■感想

とうとう第10作目です。
    感想を載せるのは今回初めてですが、過去作品は、全て持っていて何度も
    閲覧しています。

今までは、ある程度の期間内でDVDに収録する内容を決定していたように
    感じましたが、今回の第10作目は、かなり昔から最新までを収録して
    います。(たまげーも同じです。)

トキメモとか、かなり要望が多かったのでしょうね。
    確かに面白いですからね。

私としては、ソニックの音楽にビックリしました。
    昔ゲーセンでよく耳にしていた音楽って、このソニックの音楽だった
    んですね。
    この音楽を聴くと、ゲーセンを連想してしまうので、なんかテレビ画面を
    見ていて不思議な気分になりました。
    音楽で記憶する力ってすごいな~と変な部分で感心してしまいました。
    ソニック自体もやったことなかったので、見ていて面白そうだな~
    と思いました。

私としての問題だと思うのは、マリオカートの下手さぶりでしょうか。
    本当にDSで150CCクラスやっていたのか?と思うほど、下手です。
    まともにドリフト出来てないですからね。
    DSの感覚でドリフトしたらスピンするはずですが、そういう映像が
    一度も出てこないという事は、そもそも、DSでもドリフト出来て
    ないのだと思います。
    この下手さは少し異常です。
    そんなに難しくないだろう、これ。キノコカップで苦戦しすぎ。
    むしろDSとかの方がコンピュータのアイテム使用がえげつないから
    難しいと思うのだが・・・
    ただし、その反面パズル系は、この人やはりうまいです。
    ぐっすんなんてゲーセンでやって、すごい難しかった記憶しかあり
    ませんから。よくクリアできていると思います。

有野さんは、ジャンルにかなり差があるのが不思議です。
    シューティング、格闘アクション(スト2系、ファイナルファイト系)、
    レースゲームはことごとくダメですね・・・・
    あ、でも、有野の挑戦状のレースゲームは上手だったな・・・・
    なんかよく分からない人です。

10年続けているのでマンネリ化はしていますが、楽しく見ているので、
    これからも続けてほしいです。
    RPG系があまりできないのが難点ですかね。
    アクションRPGであれば、放送的にも大丈夫だと思うのですけどね。
    ゼルダの他のやつとか、ゲームボーイ(勿論スーパゲームボーイを使用)
    とかも見たいですね。
    あと、出来れば、たまげーだけ集めたDVDが欲しいですね。

... 続きを読む

• ときメモが入ってて良かった。
    たまゲーがたくさん入ってるのも嬉しいです。特にひよこ回はめっちゃ笑いました。

ゲームセンターCX DVD-BOX10はこんな映画です