レディ・ジョーカー DVDコレクターズBOX

監督 : 水谷俊之  鈴木浩介
出演 : 上川隆也  柴田恭兵  豊原功補  山本耕史  矢田亜希子
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年11月2日発売)

レディ・ジョーカー DVDコレクターズBOXの感想・レビュー・書評

• グリコ・森永事件かね。当時の御社弊社みたいな場所が出てくるドラマだったなあ。今「マークスの山」を流しているんだけど、上川隆也の配役考えると「マークスの山」見てから「レディ・ジョーカー」見た方が良かったかな。サントラ良かったわ。面白かった。作業用で流すのがもったいなかったからいつかリベンジ。

• WOWOW本放送時に録画したものを、ず~っとHDDに残しておいて、いつか観よう、いつか観ようと思ってこんなに時間が経ってしまったけれど、ようやく観終わって、観終わったのでHDDから消去。
    上川隆也さんって刑事役多いよね? 横山秀夫モノの刑事とごっちゃになっちゃって、エートこのひとは『パンドラ』じゃなく『ルパン』でも『震度0』でもなく『マークス』の刑事さんだ! と視聴中何度も確認しなおさなきゃならなかった(笑)。
    (笑)といえば、彼は全7話中いちども笑わなかったと思う! もっかい観て確認する気力はないけれど。
    で、だな。作中で言及されていなかった部分についての予想。高さんは殺されちゃったんだね、佐野さんと同じく。物井おじさんたち3人は、お金は手に入れたんだろう。立派な墓が立ってることで表現されていると思う。布川さんの奥さんが気になるが…身寄りがないのでそーゆー人用の施設にいるのかなぁ。布川さんが費用出しててくれてるといいなぁ。
    合田さんのその後も気になるね!

• 柴田恭兵が刑事に見えてしまって、最初から軽く混乱。そうだったこの人は社長だった、と何度も自分に言い聞かせながら視聴。

毒物購入、総会屋、株価操作、被差別部落、企業と警察のメンツ、障害者を抱える家族、家族の自殺、などなど・・・いろいろ絡み合ってお腹いっぱい。

7話もあるので詳しく描写されていたけれど、所々腑に落ちない部分もあるので、原作を読もうかな。

• 部落差別とか、グリコ森永事件とかの予備知識があると面白い。現代に話を映してるので、部落差別と在日差別に対する、ピリッとした雰囲気はなし。

• WOWWOWドラマは質が高い。

• 特典映像まで、楽しめました。原作は、かなりまえに読んでいたのですが、原作以上にのめり込みました。役者の方々の熱演に感服しました。満喫できました。面白かったです。

• 面白かった。7話めっちゃ萌え。

• wowowで放送された全7話を一挙に観た。約6時間を観てやっと粗筋を忠実になぞることが出来る作品が出て来たなあ、という感想を持てた。複雑な展開で小説を読んだ時には少し理解不能だった株取引や総会屋や検察や警察の内部捜査が理解出来、その関係もやっと腹落ちがした。小説を二回読んだのに、まだわからなかった処があったのである。しかし、テレビドラマのいい処はそこだけだ。

粗筋をなぞるだけで、本来もっときちんと描くべき処が描けていない。

社長の分刻みの時間管理、新聞記者の細かいネタ探し、旋盤工の職人技、それら仕事人間たちの専門的な窓から見た世界が小説の魅力だったのだが、それは描き切れていなかった。

物井やコウちゃんたちレディー・ジョーカーの「憤まん」は、演出が悪いのか、演技が悪いのか出てなかった。底辺の「怒り」がこの事件の発端であることが、よくわからない。

いくつかの改変があった。雄一郎と祐介の「関係」は完全に省略された。八代記者が生き残った。物井清三の手紙が、ほとんど省略された。そしてラストは北海道から青森へ。これらは正直許される改変である。あのラストは良かったと思う。

• ハズレなしのWOWOWドラマの中でもこれは秀逸。いつもキャスティング力の素晴らしさには驚かされるけど、特に柴田恭兵と豊原功補はよかった。それぞれの問題がスッキリ解決されるわけじゃないのに、終わった後にモヤモヤ感がないのは珍しい。マークスの山も観てみたくなったし、食わず嫌いだったけど高村薫もこれから読んでみようと思う。

• 長いのですよヽ(〃Д〃)ノ映画版もあって迷ったのですけど、2Hでこのお話は絶対にはしょったり、省略したりしてるから、長くて良いのですヽ(〃Д〃)ノ
    社長さんがとってもいい人で、こんな会社の秘書になりたくなるのですけど、全体的に続きが気になってしまってやめられない!!1ヽ(〃Д〃)ノ髙村薫の映画は一度失敗してそれ以来見てなかったのですが、社会派の企業ミステリは見るのも久々でとっても面白かったのですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+

• 柴田恭兵の苦悩する演技はやはり秀逸。

レディ・ジョーカー DVDコレクターズBOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

レディ・ジョーカー DVDコレクターズBOXを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

レディ・ジョーカー DVDコレクターズBOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

レディ・ジョーカー DVDコレクターズBOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

レディ・ジョーカー DVDコレクターズBOXはこんな映画です