ファイナルファンタジー X/X-2 HD Remaster - PS3

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 今月の1本目。今年の3本目。

FFXの方をやっとこさクリア。ただ、結構クリア前に鍛えていたので、ラスボスは余裕でした。FFX-2をどうか迷い中。値段・ボリューム・質的にはものすごいいいものだと思います。

• FFX。

PS2発売当時の私は、既にFFに失望し絶望していた。
    そして購入を見送っていた私に、友人が強く勧めてきたこの作品。
    なんとなくやりはじめ…素晴らしかった!

今までのFFの中でも、数々の名作RPGの中でも。
    陳腐な言い方ではあるが、これは感動巨編。

美しく、切ない物語。
    それがHDリマスターとなって帰ってきた!

当然、買わないはずがない!!

この物語は、救世の旅の物語であり。
    切ない恋の物語であり。
    そして、親父と息子の愛の物語でもあり。
    友との絆の物語でもあり。
    様々な傷の物語でもある。

人種差別。
    信仰。
    絶対的なモノへの畏怖と絶望。
    縋る希望。

明るく楽しげな雰囲気と儚く切ない雰囲気。
    両方を兼ね備えており、そのバランスも絶妙。

そしてスパイスとして、謎もある。
    それがまた…素晴らしい!

システム面でも良い。

様々なサブイベントが良いエッセンスとなり、ストーリー進行以外でも楽しみが見出せる。
    ミニゲームとして、球技のスフィアボールが楽しめたり、その他も色々点在している。

勿論、定番の難易度の高い攻略モンスターもいる。プレイ後も長く楽しめるかと。

バトルも楽しい!…が、一つ難を述べるなら、戦闘に一々行動を取らせないと、そのキャラクターが戦闘報酬を貰えないこと。
    これが、なかなか煩雑。

レベルを廃し、スフィア盤というシステムも面白い。戦闘後に貰えたポイントを任意の能力に配分することで、各々好きなように成長させられる。

要するに、一度は是非プレイしてみた方が良い作品!ということだ。

そして、今回は後日談である永遠のナギ節も同梱されている。
    確か、インターナショナル版にて初めて収録されていたモノだっただろうか?

これは是非クリア後に観るべき。
    クリア前は厳禁!…と推奨したい。

そして、FFX-2。
    これは……正直かなり失望した作品だ。

確かに、当時FFXクリア後のとあるエンディングシーンで、「え? あれはどういうことだ!?」と続きを切望してた。
    が、これはない。

まあ序盤、というかOPは見どころあったが。

ということで、今回は取り敢えずこのFFX-2は見送っている。

• クリア済み。ティーダの目は怖いけど、やっぱり話がいい。

• HDリマスター版発売は嬉しかったです。
    残念だったのは、FF10の方のBGMが微妙な事。なぜアレンジしてしまったのか…原曲の方が遥かに素晴らしいのに。
    本編に関しても、出来ればこちらもやり込みたいのですが、ミニゲーム関連の収集要素が厳しい。
    そして新しく収録されたボイスドラマというのが相当酷いらしいので聞かないでおきます(汗)

米澤 穂信