しあわせの雨傘 スペシャル・プライス [DVD]

監督 : フランソワ・オゾン
出演 : カトリーヌ・ドヌーヴ  ジェラール・ドパルデュー  ファブリス・ルキーニ  カリン・ヴィアール  ジュディット・ゴドレーシュ
  • Happinet(SB)(D) (2013年12月3日発売)

しあわせの雨傘 スペシャル・プライス [DVD]の感想・レビュー・書評

• 何の予備知識もなく観始めて、冒頭、えんじ色のジャージで森をジョギングする夫人の映像に奇妙な印象を受けた。いったい何が始まるのだろう?と興味がわいた。1977年
    のフランス。雨傘工場のストライキ、工場主夫人と市長の
    恋の想い出や夫人の大活躍。その夫人が、かのカトリーヌ
    ・ドヌーブなのだ。美しさ健在!かつコケティッシュでありながらエレガント。そこがフランス女性。さすが!
    展開は単純明快の気軽なコメディそのものなのだけど、けっこう深みがある。女性に特におすすめ。
    フランス女性には大いに学びたい。

• カトリーヌ・ドヌーヴ主演。
    フランス映画は久しぶり。
    第二外国語はフランス語だった。
    なんかあの響きに憧れて。

雨傘工場の社長夫人が夫が病に倒れたのを機に会社を経営、立て直してから生き生きとして社会に出て行く話。

家庭や貞操の美しさよりも人が生き生きしていることでみせる美しさ。
    押し付けがましいテーマがなくていい。

人生は素晴らしい。

しあわせの雨傘 スペシャル・プライス [DVD]を本棚に登録しているひと

しあわせの雨傘 スペシャル・プライス [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

しあわせの雨傘 スペシャル・プライス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

しあわせの雨傘 スペシャル・プライス [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと