ゾンビ ディレクターズカット版 HDリマスター版 [Blu-ray]

監督 : ジョージ・A・ロメロ
出演 : ケン・フォリー  スコット・H・ライニガー  デヴィッド・エムゲ  ゲイラン・ロス  デヴィッド・クロフォード  デヴィッド・アーリー
  • Happinet
  • Amazon.co.jp ・映画

• ゾンビだらけとなった街でおびえる人々。そんな中TV放送だけはゾンビの情報を流し続けている。ヘリで脱出したTV局の男女とSWAT隊員の二人。ショッピングモールにたどり着くと、品物取り放題の状況にゾンビがいるのにここにいよう、となる。ここらへんが緊急の事態にも物欲に囚われる様を描いてシニカルだ。どうしてゾンビが発生したのかとか一切説明の無い唐突さがかえっていいのかも。でもゾンビが生きた人間を食らう様はちょっとキツイ。

1978アメリカ・イタリア
    2021.8.21BSプレミアム

• ゾンビ映画の原型だといわれている1978年作品。何となく、1960年代だと勝手に想像していた。ゾンビ好きにはたまらない、のでしょう。

『ゾンビ』(原題: Dawn of the Dead)は、1978年9月にイタリアで公開されたジョージ・A・ロメロ監督のホラー映画。日本では1979年3月に公開された。
    数多くのホラー作品を手掛けている映画監督のダリオ・アルジェントが音響効果、ヨーロッパ公開版の監修および一部プロデュースを担当して制作費を集め、ヨーロッパでの配給権を得た。当時、無名だったロメロは、本作で一躍知られるようになった。

謎の原因により突如死体がよみがえり、次々と人々を襲い始める。フィラデルフィアのテレビ局「WGON」は悪化する現状に対応しきれずに混乱する。局員のフランと恋人のヘリコプターパイロットのスティーブンは都市からの脱出を決意する。スティーブンの友人でSWAT隊員のロジャーは、あるアパートでの過激派グループの篭城制圧に参加していたが内部では殺された者達がゾンビ化しており戦闘は地獄絵図となる。辛くも切り抜けたロジャーは同僚のピーターをヘリでの脱出計画に誘いスティーブン達と合流、4人はヘリで飛び立つ。ゾンビが蔓延するばかりの状況、そんな中でさえゾンビ狩りを楽しむ人々を尻目にヘリは広大なショッピングモールへ辿り着く。そこもゾンビの巣窟と化していたが豊富な物資が手付かずのまま残されていたため、4人はモール内に留まることにする。ある日、ゾンビ対策のためにモールの入口をトラックで塞ぐ作業中、ロジャーがゾンビに噛まれ負傷してしまう。何とか封鎖を完了し物資の独占に成功したピーターたちは最上階の隠れ部屋で新たな生活を始めるが、ロジャーの容態は急速に悪化していく。3人が絶望感に満ちた生活を続けていく中、武装した暴走族集団が略奪の為に襲撃をしてくる。3人と武装集団、解き放たれたゾンビらによる戦闘と殺戮が始まる。(ウィキペディア)