ドラマ「半沢直樹」原作 ロスジェネの逆襲: 2020年7月スタートドラマ「半沢直樹」原作 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (392ページ)

• 半沢直樹が営業第2部次長職を追われて系列子会社の東京セントラル証券に出向させられ、例によってとあるIT企業の買収案件で親企業の銀行本体と争うことになる。大組織の権謀術数と闘うちっぽけな子会社だけどプロパーの若手社員と二人で胸のすく大逆転を成し遂げる!しかも本体さえ救う形となるのだが逆恨みを受けて更に理不尽な人事が画策される。さて半沢直樹の行方はどうなるのだ?
    相変わらずのスカッとするストーリーです♪

• どんな場所でもどんな仕事でも与えられた目の前の仕事を一生懸命に顧客のために取り組む。そのひたむきさを目の当たりにして、同じ社会人として勇気の出る作品だった。不正を暴いてく痛快な感じはこれまでのシリーズと同様衰えておらず面白かった。(Audibleで読了)

• 就職氷河期世代のことをロスジェネと呼ぶと初めて知った。今までに常務、副頭取を始め銀行の重役を閑職に追いやっていっているが、もう闘う相手がいないのでは、と思ってしまう。ドラマは未視聴なので、その内見ようかと思うが、本作では妻の花が登場しなかったが、ドラマではどうなっていうのかも気になる。近藤は登場はしたものの特に活躍することもないちょい役だったのが悲しい。

• 今与えられている仕事に最善を尽くす。こんな尊敬できる上司がたくさんいたらいいと思う。半沢直樹を読むと、仕事に対して意欲が湧いてくる。後半の三笠と伊佐山をギャフンと言わすところは最高だった。次は銀翼のイカロス。

• 前作の激動後の出向話。半沢の仕事に関する初志貫徹の姿勢がロスジェネ世代の心に響く。相変わらず、大企業には自身を過大評価している人が多いが、そのほんの少しの脇の甘さを攻め、巻き返しを図る半沢たちの戦略がとてつもなく爽快。そして森山と瀬名の二人の今後にとても好感が持てた。自身もロスジェネ世代なので森山への半沢の言葉はとても心に染み入った。どんな時代に生まれてきようが、求めるものは同じなんだなと。あー、なんだか仕事がしたい!笑

• 半沢直樹の仕事の信念は、正しい事を正しいと思う事を躊躇せずに突き通すところ。情報を取り、裏をとり、情報から何が考えられ、その考えた事を実行する行動力は素晴らしいし、羨ましいとも思う。

• サラリーマンとして組織の中で働く中で、忘れがちになっている事を思い出させてくれた小説。半沢シリーズの3作目として、改めて「面白い!」と感じるシリーズだ。組織の中で働いていると、「どこに向かって仕事をしているんだ?」と感じる人が多くいるが、そんな考えを他所に、半沢直樹の信念に基づく生き方に魅せられ、地味に感動させられる。連載中の次回作の出版が待ち遠しい。

• 正しいと思うことを正しく行う、組織の常識と世間の常識を一致させる、お客様のために仕事があるということを常に自覚すべきで、お客様を無視して自分の利害のために仕事をし始めるとそれはもはや仕事ではなくなる。
    当たり前のことを胸に突き刺してくれるような爽快感のあるストーリーであった。

• これもAudible。 朗読がなかなかよい。 キャラが大声で怒りすぎて、隣の部屋の家族に漏れ聞こえないか心配^^

• 登場人物が多く、また横文字会社やら子会社やら系列会社などが入り乱れて、ちょっとわかりずらくなってしまったけれども、読みやすくやっぱり面白かった。

実際の銀行がこんな足引っ張りあっているとは思いたくないけど、働くってやっぱ大変ですね、たとえリートたちでも。

池井戸潤の作品