• 日経BP社 (2013年9月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 10月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 数字苦手だから・・。
    数字っておもしろいんだね。
    でもすぐ飽きる。

• 最近一層と数字に弱くなった気がする。
    鍛えねば。

• 売る時は、割り算で少額(一日当たりコーヒー1杯分とか)。利益付与は、掛け算。こんなのに不安を感じる人は、読んでも損なしdす。

• 面白い特集。数字で物事をとらえる習慣を身につけたい。

数字勘をつかむ
    ・ 損得思考
    ・ 数字をつくる
    ・ 日経から数字をつかむ
    ・ 全体をつかむ

内向型のススメ

• 特集1の「数字勘」を掴めは、数字で物事を考える習慣がない人には読む価値有りです!!
    特にPart6(生活と人生に効く「お金のこと」)はお勧めです。
    貯蓄型保険の判断の仕方やローンの返済計画の立て方は非常にさんこうになりました。

• 具体的な数字で語る

• 数字特集は面白かった。定性的ではなく定量的に表すことは、意識しないとつい疎かになる。影響が小さくて無視出来るという意見は、5%なのか10%なのか、一見すると細かいなぁってことがあとで大きく効いてくる。コストカットや高性能化に対しては特に。
    あとは数字の裏側まで追いかけるのは、なるほどなと思う。その数字になった背景、原因をしっかり捉えておかないと判断を誤る。
    内向型の記事はあまり面白くなかった。内向型だから、外向型だからって二極化して語らなくても。。外向型が注目されるってのも、もう廃れてると思う。勉強会マニア、名刺交換マニアになってハリボテの人脈を築いた気になってる人よりも、コツコツ自分で勉強したり調べたり、予習復習して自分の武器を磨いてる人が最終的に活躍していける時代になってる。

• 特集1 数字勘を掴め!
    特集2 「内向型」で行こう

• あまり好きではない企画「数字勘」。

まぁ~年間購読していれば、こういう号もありますね。

あと「英語特集」も好きじゃないなぁ~

前半の「数字」部分は流し読みして、こういう時は2番目のテーマやインタビュー重視です。

フィールド&マウンテンの山田淳さんのインタビューは

前に情熱大陸で見て知っていた人だったので

背景が分かっておもしろかったです。

自分の夢に直線的な人で、こういう人の話は刺激になります。

セカンドテーマの「内向型で行こう」も自分には合っていました。

僕も完全に内向型。

1人でいるのが好きだし、オンとオフはスイッチが完全に入ります。

こういう特集をしてくれると、何か今までちょっと後ろめたかった感覚を

肯定されたようでうれしいですよね。

• よい。繰り返し読みたい。

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 10月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 10月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 10月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 10月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 10月号 [雑誌]はこんな雑誌です