蔵書の苦しみ (光文社新書) [Kindle]

著者 : 岡崎武志
  • 光文社 (2013年7月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (184ページ)

蔵書の苦しみ (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 本好きの収集家の苦悩を描いた作品。

本書では理想の蔵書数は500冊としている。

安易に電子書籍に逃げるのでなく、強い心で蔵書を断捨離していくスタイルに好感が持てる。

前半では蔵書を持ちすぎるリスクとして、床をぶち抜いた老人の話や、蔵書が空襲で燃えた永井荷風、植草甚一の話なども出ていて面白い。

本書では、蔵書の処分として、一人古本市の開催を推奨している。

もし、蔵書が1000冊以上あるような方は本書を読むと参考になると思う。

• 書評家の著者が自身や知り合い、著名人の蔵書に関する苦しみの数々を披露。
    こんなに沢山本は持っていないけれど、同感する事が多くてニヤニヤしてしまいます。もと図書館員としては、図書館との関係にもニッコリしました。

• 電子書籍が便利になってくれることに期待。

• 本を買い、捨てられない人の悲喜交々
    単純に面白い

• 再読。

•  僕は読書好きでおたくーな人間であるのに、所有欲がまったくないので、今までコレクションというものを持たないでいる。読み終わった本はすぐに捨ててしまう。同じようなタイプはあまり見かけないなあと思っていたけど、森博嗣がそんな感じなのを最近知った。
     古本に興味を持つと性格が曲がっていくのは、古本市にいる人間の貧相な顔を見ればわかることだけど、そんなどうしようもない人間の書くものは、僕にとっては面白く感じるわけで、要するに本書は興味深かったです。僕が買った本を捨てられない人だったらというifを考えながら、読了しました。結論としては、今の僕で良かったと思いますけどね。

• 蔵書の苦しみという本を、置き場所に苦しまない電子書籍で読む不思議。

岡崎武志の作品

J・モーティマー...
マルク レビンソ...
ヴィクトール・E...
池井戸 潤
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
又吉 直樹
村田 沙耶香