甘々と稲妻(1) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

著者 : 雨隠ギド
  • 講談社 (2013年9月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

甘々と稲妻(1) (アフタヌーンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 書店さんがオススメするマンガで1話試し読みをしたら、ハマった。好きになった。

若くして妻を亡くし、娘つぐみを一人で育てる高校教師・犬塚。料理が苦手で味オンチな彼は、教え子・飯田小鳥と、一緒にごはんを作って娘と3人で食べることに...。

つぐみの天真爛漫さと小憎らしさがかわいい。
    つぐみの何気ない一言や表情がズドンズドンと私の感情に響いて泣けてくる(泣いたかw)

小鳥の寂しさと食への愛情もいい。
    子どもを一人育てる男親の話はよくあるけど
    小鳥という存在がこれまでと違った良い物語にしている。

とても楽しみなマンガが増えてうれしいです。

• ご飯の大切さが心底伝わる!
    この漫画の影響で炊飯器買いました。

あと絵がすごくかわいい!

• 1~3まで
    おいしそう

• 幼女を口実にお父さんと女子高生がいちゃいちゃする漫画。

• 無料だったので。ほぼアニメの通りでした。

• Yahoo!コミックで拾いもの。「よつばと!」系のホームドラマと食育系漫画。元気いっぱいのつむぎが可愛すぎる。子供の野菜嫌いでテンプレなのか?自分の子供の頃の記憶がなさすぎて「?」ではあるが。「決まった分量だけ、おぼえるのもいいけど。私はこうやって、ちょっとずつ味をととのえるほうが好きなんです」味付けが苦手な自分としては目からうろこ。そうか、ととのえていけばいいのか。なんせ感覚派の料理がうまい母を持つとね。レシピが残ってないから、再現に困るのよ。

• 全体的には、面白かった。が、前半(自炊以前)のエピソードからのギャップが大きすぎて、(自炊以降)暫くはお父さんに対して違和感があった。
    これから先、登場人物達の食卓には美味しいご飯と一緒に食べてくれる誰かが居そうなので、一安心。

• アニメ化で無償配布されていたkindle版を読了。

うしろの2話分はアニメ化されていなかったかと思ったが今後放送されるかも。ストーリーどうこうのアニメじゃないんで問題なさそう。

• 一話目、おんなのこが料理できないが、懸命に米を炊く描写は好き。

• つむぎの「まずい…」っていう顔がかわいい。
    あとけんかして顔を隠している姿が。

全力で優しいのは、自分も寂しくて頑張り過ぎていて、優しくして欲しいから、なのかな。

お弁当と茶碗蒸しの話が良かった。

• ほのぼのした家族のお話に和みました。
    小さな子でもちゃんと味は分かるし、美味しいものが食べたい!食事って大切なんだなと改めて思うことができました。

• 好きな作家さんです。
    ご飯作って食べてるだけで泣ける

• 電子無料版。この作品を評するにあたり正当な論じ方ではないので世間一般とはズレるが、TVだったか子ども、食事シーンを入れると視聴率は上がるとあった気がするが、正にこの作品はそれであり、売れている漫画として頷ける。話もハートフルで読んでいて心地が良い。だが、私の中でそういった食事風景や環境が無かったので共有出来ないのである。綺麗事な虚構でしかないとあげつらう自分が居て素直に楽しめなかった。

• 料理下手なお父さんのがんばる日記。ほのぼの家族ものとしてもよく描けていて、今の時代のサザエさん枠になれる可能性がある。

• 妻を亡くした高校教師と子供と女子高生。一緒にご飯作っていく話。食事と記憶の結びつきって強いよね…続きは楽しみだけど、いまいち出てくるレシピは作る気にならないな

• 最近流行りの”料理漫画”のひとつなんだけど、設定がいい。
    簡単にいえば、妻を亡くしたた高校教師&娘が、父親がいなくて母親とすれ違いがちな女子高生に出会って、一緒にごはんを作って食べることになるっていうお話。
    ともすれば”泣き”だけに留まりそうなストーリーだけど、そこを料理とか細かい描写がきちんと引き締めてくれるというか。
    「きのう何食べた?」同様、レシピが出ている漫画なので、読んでいると作ってみたくなる!

• 2013/09/19購入・10/06読了。

食べ物を作る漫画が増えている気がする。レシピも載っててお得です。つむぎちゃんが可愛くて仕方がない。

甘々と稲妻(1) (アフタヌーンコミックス)に関連する談話室の質問

甘々と稲妻(1) (アフタヌーンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

甘々と稲妻(1) (アフタヌーンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

甘々と稲妻(1) (アフタヌーンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

甘々と稲妻(1) (アフタヌーンコミックス)のコミック