ラストスタンド [DVD]

監督 : キム・ジウン
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  フォレスト・ウィテカ―  ジョニー・ノックスヴィル
  • ポニーキャニオン (2013年11月20日発売)

ラストスタンド [DVD]の感想・レビュー・書評

• シュワちゃん老けましたが、それでもあれだけ動けるのだから凄いです。
    内容も悪くなかったし後半FBIが空気だったのが残念でしたが楽しめました。

• 年を取ったら取ったなりの格好良さを見せてくれるシュワルツネッガーはやっぱり本物のヒーローやね。橋の上で仁王立ち、超かっこいい。

•  脱獄した麻薬王とその武装組織がメキシコ国境を目指して片田舎にやってきた。元エース刑事で今は田舎の保安官をしてる男が仲間と共にラストスタンド(最後の砦)として奮闘する。
     シュワちゃん映画復帰作。

いやぁ、これは面白かった。
     シュワちゃんが年老いた元ヒーローという役割を見事にこなすんだけど、シュワちゃん復帰だけの映画に留まっていない。全てがクオリティ高くつくってあって、最後までひきこまれるように見てしまった。
     古き良きシュワルツェネッガーのアクション映画、それを現代風にパワーアップしてる。

これぞ日曜洋画劇場な一本。これ放送しなかったら抗議もんでしょ。

• 110分間、コンパクトに構成されています。
    日本映画でも、こういうガンアクションを観たい!

「素人(?)は弾を撃ちすぎてしまう」という描写もあれば、
    「落下しながら、頭に弾を撃ち込む」というしびれた描写も観ることができる。凄い。

• ストーリーはとてもシンプル
    FBIが逃がした麻薬王が、メキシコに車で出国するのを阻止するため
    田舎の保安官が捕まえるというもの。

なぜ、渓谷に手下に橋を作らせてまで、わざわざ車で逃走するか、と突っ込みは、
    元レーサーで運転が好きとの説明をしてくれてました。

アイルビーバック!というセリフは聞き取れました。
    この言葉はマストアイテムでしょうか。
    シュワちゃん随分老けてますが、それをネタにしながら、橋の上での一騎打ち、頑張ってました。

ラストの市長さんの、ボコボコになった車でのやりとりが面白かったです。

• シュワちゃんの復帰です。いいです。昔ながらの映画スタイル+ちょっと新しいという感じで 爽快です。こんな映画がいいのは私も年ですか?

• いや、これは正直、猛省しております。この映画を舐めておりました。どうせ、シュワちゃん復帰第一作ということだけで売る映画だと思っていたのですが、さにあらず。娯楽作として本当によく出来ていますね。シュワルツェネッガーだけに頼るのではなく、むしろ彼を「温存」して上手にゴールまで達しているところに感心した。
    調べたら、この監督はあの「悪魔を見た」を撮ったキム・ジウンだったので大いに納得。キム・ギドク監督の「嘆きのピエタ」も評判がいいし、ハリウッドはますます韓国の監督を起用するんじゃないかしら。韓国の映画はハリウッドと親和性が高いしね。

• 現代版西部劇。頭を空っぽにして観る映画。
    シュワちゃん老けたな。

•  アーノルド・シュワルツェネッガー主演復帰第1作。田舎町の保安官が仲間と協力して麻薬王を捕まえる。
     現代で西部劇を繰り広げたような王道アクション作品でありつつも笑える要素も交じり、最後までしっかりと楽しめました。銃撃戦やカーアクションにかなり力を入れていたようで見応えがあります。特にカマロとコルベットによる対決は車好きならさらに興奮する場面でしょう。
     観始めるまではシュワちゃんのワンマン映画かと思っていましたが、個性豊かな脇役さんたちも大活躍でした。鑑賞する前後で作品に対する印象が大きく変わる映画だと思います。

• レイ(アーノルド・シュワルツェネッガーさん)はアメリカとメキシコ国境の町・ソマートンで保安官をしていたのだが、ある日、馴染みのレストランに寄った際、怪しげな2人組を発見する。トラック運転手だと言っていたのでその場ではそれ以上、追究しなかったレイだが犯罪の臭いをかぎ取っていた。同じ頃、ラスベガスから大物麻薬王・コルテス(エドゥアルド・ノリエガさん)が脱走、改造コルベットを乗り、メキシコ方面に南下していた。レイが見た不審者、そしてコルテスの脱走。どんな関係があるのか!?シュワちゃんの年齢的にきつい様な表情・演技に感動しました!

ラストスタンド [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ラストスタンド [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと