ラストスタンド [DVD]

監督 : キム・ジウン
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  フォレスト・ウィテカ―  ジョニー・ノックスヴィル
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

•  脱獄した麻薬王とその武装組織がメキシコ国境を目指して片田舎にやってきた。元エース刑事で今は田舎の保安官をしてる男が仲間と共にラストスタンド(最後の砦)として奮闘する。
     シュワちゃん映画復帰作。

いやぁ、これは面白かった。
     シュワちゃんが年老いた元ヒーローという役割を見事にこなすんだけど、シュワちゃん復帰だけの映画に留まっていない。全てがクオリティ高くつくってあって、最後までひきこまれるように見てしまった。
     古き良きシュワルツェネッガーのアクション映画、それを現代風にパワーアップしてる。

これぞ日曜洋画劇場な一本。これ放送しなかったら抗議もんでしょ。

• いや、これは正直、猛省しております。この映画を舐めておりました。どうせ、シュワちゃん復帰第一作ということだけで売る映画だと思っていたのですが、さにあらず。娯楽作として本当によく出来ていますね。シュワルツェネッガーだけに頼るのではなく、むしろ彼を「温存」して上手にゴールまで達しているところに感心した。
    調べたら、この監督はあの「悪魔を見た」を撮ったキム・ジウンだったので大いに納得。キム・ギドク監督の「嘆きのピエタ」も評判がいいし、ハリウッドはますます韓国の監督を起用するんじゃないかしら。韓国の映画はハリウッドと親和性が高いしね。