建築学概論 DVD(2枚組)

監督 : イ・ヨンジュ
出演 : オム・テウン  ハン・ガイン  イ・ジェフン  スジ(Miss A)  チョ・ジョンソク
  • 東宝 (2013年11月22日発売)

建築学概論 DVD(2枚組)の感想・レビュー・書評

• 突然自宅の設計を依頼に来た美女は大学時代の初恋の人でした。15年後の二人が思い出を辿ります。淡い恋心を募らせていくエピソードを瑞々しく積み重ねます。この時期の男の子は、どうしようもない、こどもですね。しかも、再開の時に気づかないって、その程度の初恋ですか?反省しないところも減点です。

• 最近みた韓国映画は当たりが多かったのですが、本作はそれほど良いとも思えないなぁ。

回想シーンで描かれる2人の初恋には胸がキュンキュンしますけど(主演の子は「Miss A」の子なんですね)、現在のシーンとのつながりにもやもや。この流れなら、どう考えても男は婚約者を捨てるはずなんですけど、なんでああなるかなぁ。初恋の子が十数年ぶりに訪ねてきたんだよ?めっちゃ美人なんだよ?しかも今フリーなんだよ?

初恋なんて若気の至りにすぎないと言ったらそれまでですけど、でもそういうことを言いたい映画じゃないと思うのですが・・・。

• 初恋の結末が最高。

• 請求記号:15D236(館内視聴のみ)

• せつない。せつなすぎる。
    胸が苦しくなります。

• 一組の男女の甘酸っぱくもほろ苦い初恋の記憶と、2人の15年後の再会を、“建築”を媒介に切なくも繊細に綴り韓国国内で大ヒットした感動の純愛ラブ・ストーリー。
    再会した二人にうまくつながらなかったです、顔が違いすぎるからかなぁ。

• 韓国映画特有の作られたラブストーリーの組み立てにウンザリ。しかし、しんみりと切なさでうるっと目頭が熱くなる。やられっちまったT^T

• 建築学科で出逢った2人が、十数年後に再会。
    ちょっとリアルすぎる、青春のリアル。
    こういう気持ち、忘れちゃダメだね。
    市街の雰囲気がとてもよい。

• 30代以上になってから、さらっと見る映画

学生時代の切ない初恋の思い出
    15年後にその相手が突然現れて… という、ありがちなラブストーリー

誰もが持っているであろう、懐かしい恋の記憶を思い出させる。
    しかし、同級生の設定なのに、主演の2人の歳の差に違和感あり過ぎて、気になって仕方ない。
    配役がハマればもうちょい楽しめたのに…

昔を思い出して、あの人は今どうしてるだろう、とか、
    あの時、違う行動をしていたら、どうなっていただろう、
    なんて思い返して余韻に浸ろう。

• いろいろ胸が痛くて死にそう。スジが可愛いすぎてマジで辛い。

建築学概論 DVD(2枚組)に関連するまとめ

建築学概論 DVD(2枚組)を本棚に「観終わった」で登録しているひと

建築学概論 DVD(2枚組)はこんな映画です