出演 : ユニゾン スクエア ガーデン
  • トイズファクトリー (2013年11月6日発売)

UNISON SQUARE GARDEN “CIDER ROAD"TOUR 2013~4th album release tour ~@NHKホール(仮) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 前のLive DVD~SpringSpringSpring~のときもそうだったんですけど、ユニゾンのDVDは買ってすぐ観たいのに何故だか開封するのがもったいなく思えて(笑)
    初見が極上なのを知っているからですよね。まあ開けちゃったら毎日のように何度も何度も観て、いろんなポイント探してもっともっとこのDVDが好きになってはしゃぎまわるんですけど(笑)

CIDER ROAD TOURのNHKホールでの公演。
    指定席公演だからかわからないけれど、どこか独特な雰囲気があるような。
    前DVDとは、本質はもちろん同じなんだけど確実に違うというか。
    インタビューとかブログとかで見たから、ツアーも含めCIDER ROADという作品が彼らにとって特別なものなんだっていうのは知ってたんだけど、CIDER ROADリリース後にユニゾンと出会い、このツアーにも参加しなかった私にはいまひとつピンと来てなくて。
    でもCIDER ROADから遡っていきながらユニゾンがどんな人たちなのかを知り、前DVDも観つつどんなことをしてきたのかを知り、ここまでずっと楽しませてもらってきて、今回このツアーDVDを観て、やっとUNISON SQUARE GARDENというバンドに追いつけたかなと思いました。やっと繋がった。

「ああ、ユニゾンってここから始まっていくんだな」って思って。
    メンバーの誰かが「CIDER ROADはひとつの区切り」みたいな話をしてるのを見たことがあって、やっと納得できました。
    この映像の3人の表情見てたらわかるよ。何か、確信を掴んだみたいだって。
    「終わりであり、始まりである」ってこういうこと。

このDVDとNew Single「桜のあと(all quartets lead to the?)」を同時にリリースしたことには多分意味があるんだろうなぁ。

〈さあ 次はどこへ、どこへ行こう?〉

レビューから脱線しすぎました。すみません。

アルバムのツアーだから4thアルバム「CIDER ROAD」の楽曲メインで、ちょこちょこ過去曲を挟んでいる感じ。中でも1stアルバム曲の存在感がすごかった印象。どっちも大好きな曲だからLive ver.聴けて嬉しい。
    初見から打ち抜かれたポイントはたくさんあるんだけど、ありすぎて挙げきれないのでマニアックに細かいところは割愛(笑)
    Miss.サンディはCDからお気に入りの曲で、でもこれ観てさらに好きになった!すごい良い曲!コーラスいい!大好き!
    あとlike coffeeのおまじない。これもCDから大好きな曲でLive ver.めっちゃ良かったです。田淵さんのステップがかわいい(笑)
    crazy birthdayもいいよねえ、〈せーの、バカ!〉の爽快感!

や、もう全部大好きなんですよ。全部書こうと思ったらもう長すぎるのにまだまだ長くなっちゃうので最後にしますけど、君はともだちで涙出ました。

ほんと、ライブが魅力的なバンド。みんなでぎゅうっとなって「わあーーー!!」じゃなくても音楽って楽しめるんだぜ、っていうのを体現してるかなと。「君1人対我々3人」っていうね。いいなぁ、私もこのツアー行きたかった。

次はどんな景色を見せてくれるのかな、本当に楽しみ!
    私も負けないでがんばろっと。

〈だからこそ今 大事な約束をしよう さあ、ワルツ・ワルツで〉

UNISON SQUARE GARDEN “CIDER ROAD"TOUR 2013~4th album release tour ~@NHKホール(仮) [DVD]を本棚に登録しているひと

UNISON SQUARE GARDEN “CIDER ROAD"TOUR 2013~4th album release tour ~@NHKホール(仮) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

UNISON SQUARE GARDEN “CIDER ROAD"TOUR 2013~4th album release tour ~@NHKホール(仮) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

UNISON SQUARE GARDEN “CIDER ROAD"TOUR 2013~4th album release tour ~@NHKホール(仮) [DVD]はこんな映画です