ヒステリア [DVD]

監督 : ターニャ・ウェクスラー
出演 : ヒュー・ダンシー  マギー・ギレンホール  ジョナサン・プライス  フェリシティ・ジョーンズ  ルパート・エヴェレット
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 大人のおもちゃが作られた背景。
    女性が自立する事が許されなかった時代。

当時はヒステリーから起こる病とされ、人の手によって治療の一環として施されていたとは…それはそれは大変な事だと思う。

でも決してHな感じではなく。
    1人1人に真摯に向き合う姿。
    女性を救いたいという思い。

女性に参政権もなかった時代。
    女性が声を上げ。
    女性が世の為に•1人の人としていたいと動き出し。
    この世の中に、男と女が居て成り立ち。
    それぞれに役割があるという事。

• ★★★★★
    大人のおもちゃ誕生秘話!
    【内容】
    現代のラブライフにおいて広く愛用されている「電動バイブ」。その知られざる誕生秘話を明かす!

【感想】
    これは面白い。

あなたは知っていますか?その昔、ヒステリーは病名だったことを。
    あなたは知っていますか?その昔、バイブは医療器具だったことを。

「漫画はじめて物語」では扱えないアダルトな話題のようですが、エロ要素は皆無です。だって、医療器具ですから。

くどいようですが、医療機器です。
    エンドロールでこの医療器具が年々進化していくのですが、どんどん形がアレになってきますww大人のおもちゃww

原題のままなんだけど、「ヒステリア」って邦題はもったいないな。
    僕なら「ヒステリック・バイブ」にするかな。うーんイマイチだな。

•  1890年代のイギリスでの実話に基づくバイブレーター誕生物語。

冒頭で細菌説や骨相学という単語が出てきてすぐにこの映画がふざけた映画でないことが分かる。この映画は精神医学と科学や社会との関係性を鋭く描いている。
     コメディとしてもラブストーリーとしても充分に楽しめる。女性達が自分の意思で生き始める時代の転換点を描いていて、見終わった後に前向きな気分にさせてくれる。
     そんな映画がバイブレーター誕生秘話でつくられているのだ! 脱帽である。

関係職種の人は絶対必見。
     「危険なメソッド」を見て何だかピンと来なかった人も当時の時代背景が描かれているのでぜひ見てほしい。