心配事の9割は起こらない―――減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 三笠書房 電子書籍 [Kindle]

著者 : 枡野俊明
  • 三笠書房 (2013年8月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (112ページ)

心配事の9割は起こらない―――減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 三笠書房 電子書籍の感想・レビュー・書評

• 心配事の多くは自分の妄想(考えすぎ)が原因であり、自分の物事の捉え方が原因である。
    他人と比較することをやめることで幸福度はあがる。。
    など、禅の観点からメンタルコントロールを説く本。
    そしてそれをサラリーマン生活に落とし込んでくれている。
    嫌われる勇気に近いものがあるかなと思いました。

• 武田鉄矢のラジオで紹介されていたので、オーディブルで聞いてみた。
    内容は仏教の教え、禅の教えを和尚さんが説いているもので説教くさく特に目新しい内容はなかった。9割と数字を謳っているのだからなんらかの根拠となる話があるのかと思いきや、特に根拠はないようだ。
    説教の中で、我々日本人は農耕民族だからー、などと言う展開が数多くあるが筆者は世界中の国が農耕民族として起こっている事を知らないのだろう。狩猟民族のまま大国となった国はない。
    しかし、本書をターゲットとしている説教、説法を聞く方にはそんな細かい話は余計に悩むを増長させてしまうから意味もないのかもしれないが。

• 当たり前のこと、すでに聞いたことがあることばかりで少し期待外れだったが、真理とはそんなものなのだろう。

• 正直退屈な本だったが、あれこれ手を付けたがる自分には”いま」できることだけに集中する”の章は少し参考になった。

• 仕事でモヤモヤすることがあって、それを取り払うために読んでみました。
    いいことがたくさん書いてあります。
    これから少し禅の道を志して行きたいなと思いました。
    足るを知る。減らす。一点集中。
    静かに力強く気合が入ります。

• 要はその場の一挙手一投足に一番注意を払えば心配事を心配しなくなるよ、と。

• (2013/10/27読了)

• 禅と仏陀の言葉から苦しまずに生きる心がけを学んだ。

心配事の9割は起こらない―――減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 三笠書房 電子書籍を本棚に「読みたい」で登録しているひと

心配事の9割は起こらない―――減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 三笠書房 電子書籍を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

心配事の9割は起こらない―――減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 三笠書房 電子書籍を本棚に「積読」で登録しているひと

心配事の9割は起こらない―――減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 三笠書房 電子書籍はこんな電子書籍です

心配事の9割は起こらない―――減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 三笠書房 電子書籍のAudible版

心配事の9割は起こらない―――減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 三笠書房 電子書籍の単行本