スコア [Blu-ray]

監督 : フランク・オズ
出演 : ロバート・デ・ニーロ  エドワード・ノートン  マーロン・ブランド
  • ポニーキャニオン (2013年12月4日発売)

スコア [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 15/01/09 テレビ大阪で放送。2001年、アメリカ映画。主演:ロバート・デ・ニーロ。

金庫を破ることにかけて天才的な技術をもつニックは、友人のマックスから、運びそこなって地元のモントリオールの税関の金庫に保管されてしまった秘宝の笏を盗み出す計画を持ちかけられる。地元では仕事をしないという信条、そして計画と共に紹介された初対面の相棒・ジャックをいまいち信用できないということもあり最初は断るが、そろそろ裏の仕事からは足を洗い、恋人と共にジャズクラブの経営に専念したいと思い、最後の仕事として受けることを決める。そして障害者を装い、夜間清掃員としてすでに税関に潜入していたジャックから内部の詳しい状況を聞き、計画を練り始める。

腕がいいと言いつつどこか軽く、本当に信用しきっていいのだろうかというジャックが本当にうまく演じられているなぁと思って調べたら、この俳優(エドワード・ノートン)さん、名だたる賞をたくさん受賞しているようで。やっぱりなぁ。障害者の演技がうますぎる。そこからガラッと窃盗犯になる瞬間もすごい。ストーリーは前半少し退屈だったけど、計画実行→どんでん返しまではすごく楽しめた。

• ちょっと前の作品ですが、奇跡のキャスティング、中でも、エドワード・ノートン目当てで観といた。

デニーロよりも存在感あったね。さすが。

作品自体は、、クライムものは好物なんですが、ありきたりなストーリーにがっかり。結末も急に雑になった感じが否めない。

スコア [Blu-ray]はこんな映画です